搜索

法国蓝鲸携多款新品种苹果入华 春节前将启动推广活动

发布于:2018-09-30 14:18   来源:国际果蔬报道

法国是欧洲第三大苹果出口国,仅次于波兰和意大利,每年采收苹果162万吨。苹果占法国水果总产量的58%,高达其水果出口的71%,是法国果蔬行业的拳头产品。9月14日至16日在上海举行的"河马生活节"上,国际果蔬专访了法国领先苹果出口商"蓝鲸"(Blue Whale)公司的市场推广经理Adrien Touzet,了解了蓝鲸最新的苹果品种及其在中国市场的计划。

蓝鲸公司成立于1959年,怀着让产品走向世界的远大目标,法国西南部嘉伦河谷(Garonne Valley)的一群水果种植户联合起来,优化水果生产并将产品推向市场。这一点也体现在了公司的标志中:胖胖的鲸鱼代表了满载水果的船只,而蓝色则是海平线的颜色。如今,蓝鲸在法国已拥有近300家水果种植商和11家合作社,果园面积达5,500公顷,横跨多个种植区域和气候带。蓝鲸生产的水果中有90%为苹果,此外也少量种植葡萄、猕猴桃、李子、梅子等。

Touzet说:"我们希望客户将蓝鲸产品与品质和安全划等号,这是我们的终极目标。法国对果蔬产品的管理条例在世界上是数一数二的严苛,我们希望消费者知道购买法国产品时,特别是蓝鲸苹果,他们将获得最好的产品——最优质、最安全的产品。"

目前蓝鲸正在种植19个苹果品种,其中包括如布瑞本(Braeburn)、金蛇果、青苹果老大娘史密斯、粉红女士、皇家嘎啦等传统品种。不过,据Touzet透露,公司目前正在重点研发自有苹果品种,以便完全控制经销和营销活动。特别是在亚洲和中东市场尤其如此,因为在这些地方,消费者通常更愿意探索新品种,而欧洲消费者则偏好已经熟悉的传统苹果。

Novablue苹果是蓝鲸最新研发的一个新品种,这是在法国西北地区一个名叫Vergers d'Anjou的合作社培育出来的优质嘎啦品种。这种苹果呈均匀明亮的红色,口感爽脆多汁,肉质略软,保质期长。普通的嘎啦苹果着着色度仅为60%至70%,而Novablue苹果着色度高达90%,便于在甜度和风味都处于最佳状态的时期及时采摘。Novablue苹果的收获期在8月中旬,9月至次年3月可在亚洲市场有售。

今年晚些时候引入的另一个新品种名叫Candine,这种红苹果外形圆润诱人,形状规则且肉质紧实甜美。此外,蓝鲸公司也在致力于研发有机苹果品种,以及能产季早期进行采收的品种,目前已初见成效,公司旗下的Fuji Primeur品种就是成果之一,这种苹果可在8月初开始采收,可抢在其他竞争对手之前进入西班牙市场。

法国的苹果种植历史悠久,Touzet 说,蓝鲸的关键优势是公司大量的专业技术及其在创新种植方式、水果分选、包装技术等方面的投入。他说:"从果园到零售店,蓝鲸不惜一切代价以品质取胜,而非单纯追求数量。我们的种植商热爱自己的工作,将专业知识和对自然生态循环的尊重相结合,生产出了最理想的水果。"

公司的先进技术涉及持续监控果园、防虫网、植物检疫管理、生物虫害控制,以及本着对环境的尊重高效用水并严格控制化学农药的使用,实现可持续发展等。Touzet还强调了先进的打包储存设备的重要性,这能帮助应对整个市场及每位客户的需求,例如为中国市场准备消费者更青睐的不打蜡的水果,以及为每一批水果检测糖度、脆度等。

对蓝鲸公司来说,今年中国将成为一个令人激动的市场。据Touzet分析,由于今年早期的严重霜冻,预计中国本季苹果产量将远低于往年,而中国与美国的贸易战也导致美国苹果关税攀升。这两大因素相叠加,预示着中国今年或许会更青睐法国苹果。

不过,Touzet也说,蓝鲸希望与中国的进口商及消费者建立起长期稳定的关系,而不是只关注短期利益,要实现这一目标,蓝鲸还须进一步了解中国乃至整个亚洲市场的具体需求,并相应调整战略以扩大销售。就中国而言,蓝鲸的营销活动将在明年春年前启动,通过店内促销、社交媒体、电商网站等多渠道进行。

责任编辑:张朝辉