搜索

中国电商扶贫联盟梨都“帮销”

发布于:2018-09-30 14:20   来源:拂晓新闻网--皖北晨刊

A “吃梨就吃砀山梨!”

“吃梨就吃砀山梨!”9月14日上午,中国电商扶贫联盟品牌推介砀山行暨百年梨树守护精准扶贫计划,在砀山正式启动。中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长、中华思源工程扶贫基金会副秘书长陶鸣,在启动仪式上推介砀山水果品牌,并现场为砀山酥梨“代言”。

梨园里硕果累累吸引游客采摘。

据陶鸣介绍,今年8月2日,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合阿里巴巴、百诚源、京东、每日优鲜等18家电商企业,共同成立了中国电商扶贫联盟,以贫困地区为“主战场”,挖掘贫困地区优质农特产品,创新“助产帮销”的扶贫模式,并现场发布340个贫困县414款“电商扶贫重点推介品牌”,来自砀山的微淘电商公司和安徽果澳农业科技公司,入选其中的185个“电商扶贫重点扶持农特产品”名单。

“中国电商扶贫联盟首站走进砀山开展精准扶贫工作,并达成深度合作意向,为砀山酥梨、酥梨膏等各种特色农产品搭建销售平台。”陶鸣说,“下一步,我们将共同打造‘国家扶贫商品体验中心’,充分发挥砀山酥梨产业的精准扶贫功能,在砀山树立起电商扶贫的标杆和典范,让贫困县真正成为‘网红县’,带动贫困群众增收、脱贫、致富。”

在砀山水果产品展览区,百诚源、每日优鲜、国美、邮乐农品等多家电商企业代表品尝水果、认真选购。砀山县政府向中华思源工程扶贫基金会“思源农特馆”授权使用砀山酥梨地理标志许可,百诚源、每日优鲜、国美、邮乐农品、汇通达、供销e家等中国电商扶贫联盟成员单位,分别与砀山县园艺场、砀山微淘电商公司、安徽果澳农业科技公司签订帮扶协议,现场签约采购砀山酥梨250万公斤。

“今天我和百诚源、每日优鲜、国美、汇通达等电商大企业分别签约,借助这些电商企业和平台,砀山的水果一定能卖个好价钱!”砀山微淘电商公司负责人许静高兴地说。

砀山是水果生产和加工大县,也是国家级电子商务进农村综合示范县。多年来,该县依托水果产业支撑和农产品电商带动,把电商精准扶贫作为支柱性产业扶贫工程来抓,有效带动了1.26万户、2.51万人摆脱贫困,走出了一条符合砀山实际的农村电商扶贫之路。

B “我在砀山有棵百年老梨树!”

当天下午,中国电商扶贫联盟的电商企业家还来到砀山梨树王景区,了解百年梨树“数字果园”基地的水果生产和管理情况,并自采酥梨,体验梨园文化,认领百年老梨树。

中国电商扶贫联盟的企业家认领砀山百年老梨树。

“我在砀山有棵百年老梨树啦!”一位来自北京的电商企业家兴高采烈地说,他用手机扫描挂在墙上的百年老梨树二维码,了解到自己认领的老梨树的详细情况后,兴奋地向大家展示。

“百年相守,情定砀山,八方助力,共结硕果。守护一棵老梨树,回馈给您千斤果。”陶鸣说,“根据砀山水果大县和国家级贫困县的具体实际,我们经过多次调研和讨论,和砀山县政府共同制订了‘百年梨树守护精准扶贫计划’,由中华思源工程扶贫基金会‘思源农特馆’和砀山县园艺场共同开展、组织实施。”

据介绍,此次百年梨树守护精准扶贫计划的守护对象是砀山园艺场及其周边各乡镇百年以上树龄的6万余棵老梨树。一棵老梨树一年的认领守护价格为9180元,取自谐音“就要帮您”,认领一棵树,一年提供给认领者1000斤梨果,社会各界人士均可前来认领守护,共同推进砀山县精准扶贫工作。认领费用部分用于砀山园艺场针对梨树的日常维护、梨果成本及包装物流费用,部分捐赠给中华思源工程扶贫基金会思源生态健康公益基金,专项用于砀山园艺场有机绿色循环发展、百年梨文化挖掘和品牌包装宣传、电商平台销售对接推广以及为贫困户提供技术培训指导等服务,带动更多贫困户发展。

“这一年,这棵百年老梨树就属于我了!我给它取名‘爱心树’,平时可带家人、朋友来施肥、剪枝、锄草、浇水、套袋等,体验养护乐趣,等酥梨成熟了,还能亲自采摘,非常有意义!””现场,一位认领者开心地说。■文/图 李艳龙

责任编辑:张朝辉