搜索

小副业”有大惊喜 桃胶走俏 桃农增收

发布于:2018-09-30 14:26   来源:孝感日报

眼下,孝感市孝南区杨店的各种鲜桃渐近下市,而树上晶莹剔透的“桃花泪”桃胶,却给当地一些桃农和专业合作社带来了惊喜。

“今年桃胶价格涨了许多,已经形成新的商机。”位于杨店镇的孝感鸿丰早蜜桃种植农业专业合作社的桃胶销售额在30万元左右,负责人周想清表示意外且惊喜。

鸿丰早蜜桃种植农业专业合作社的鲜桃种植面积共计1800亩,其中成年果园有1200亩,已开始不同程度地出胶。

而让周想清和社员们没想到的是,今年桃胶的产量尽管与往年差不多,但是收购价格暴涨,“从去年一斤13元左右,涨到今年20多元”,桃胶的利润因此比去年增长了50%多。

孝感市六悦红果业发展有限公司总经理王君三也向记者证实,今年六悦红尽管只采了300斤桃胶,但其收购价一路走高,令他咋舌,“收购价已经到了一斤30元,零售价在五六十元,好的品质甚至卖到百来块”。

桃胶的走俏,也在一定程度上弥补了部分老品种鲜桃销售不旺的短板。周想清告诉记者,受口感、卖相等不利影响,鲜桃“春雪”这两年卖得不理想,但这个品种的桃树尤其能产胶,“今年赶上了桃胶的好行情,恰好有所弥补”。

据悉,受桃胶市场行情火爆的影响,有些地方的桃农尝试通过剪枝和改良桃树品种,让树干长粗、少挂果,以培育“桃胶型”桃树。尽管桃胶给“鸿丰”带来了意外收获,但周想清对发展桃胶产业依然持谨慎态度,只将其看作“副业”。

由于桃胶尚未纳入国家新食品原料目录,目前只能作为初级农产品销售,这就意味着桃胶无法制成诸如桃胶罐头、桃胶粥、桃胶片等食品。

记者在采访中也了解到,目前杨店的桃胶主要以人工采收、晒干,再作为原材料销售,尽管已经高达一斤二三十元的收购价,但相比桃胶罐头、桃胶粥、桃胶片等深加工食品,其利润空间非常有限。部分水蜜桃种植专业合作社表示,如果要培育和发展桃胶产业,必须推动桃胶深加工,延长产业链,增加附加值。

记者从市农业局了解到,桃胶是近年兴起的产品,孝感的桃胶种植和销售尚未形成一个成熟的产业,农业部门也未出台相关鼓励和扶持性政策。

责任编辑:张朝辉