农业专家与村民共庆丰收节

——中国农民丰收节杨凌“猕猴桃休闲文化活动”分会场侧记

发布于:2018-10-08 11:32   来源:中国农科新闻网

摘要:9月23日,以“跃动三秦大地,共贺五谷丰登”为主题的首届中国农民丰收节杨凌分会场“杨凌猕猴桃休闲文化活动”,在五泉乡蒋家寨村广场举行。

本报讯(记者 李梁愿)9月23日,以“跃动三秦大地,共贺五谷丰登”为主题的首届中国农民丰收节杨凌分会场“杨凌猕猴桃休闲文化活动”,在五泉乡蒋家寨村广场举行。

中午十点,整场活动在西北农林科技大学教职工舞蹈队的舞蹈《大丰收》里开场。别看舞蹈队成员都上了年纪,但她们头戴草帽,身穿红衣,或者手舞彩绸,或者扯起长面,跳起舞来眼随心走,腰肢轻盈,顾盼生辉。今年58岁的吴老师说:“在咱们农民自己的节日里,我们以一名农业科技工作者、服务者的身份,参加到庆祝活动中来,向广大农民朋友献礼,感觉十分荣耀。”    

在随后进行的猕猴桃品鉴、评比会上,来自蒋家寨周边的椒生、上湾、夹道等村的猕猴桃种植户,纷纷用托盘端上自家种植的猕猴桃,请西北农林科技大学教授猕猴桃专家谢恩魁教授、陈永安教授等人品鉴。最终蒋家寨村村民高志雄种植的红阳猕猴桃,以含糖量23.1的最高成绩拿到冠军。谢恩魁教授说:“作为一名农业科技工作者,在今天这个特殊的日子里,我愿意与自己身边亲爱的种植户们,共享喜悦,共庆节日。”

在与电商、微商代表签约环节,负责承办本次活动的猕猴桃专业合作社与杨陵区邮政快递公司等电商分别签订了销售合约。面对简洁、快速的销售方式,村支部书记蒋建社满怀深情地说:“从猕猴桃最初的引种、普及、到现在的发家致富,咱们的猕猴桃专家教授、村民也辛苦了近20年了,今天让我们作为节日的主角,在充分展现自我的同时,突出我们蒋家寨猕猴桃特色产业,为建设美丽蒋家寨村、实施乡村振兴战略、更为突出杨凌农耕文化和农业科技特色,助上一臂之力。”   

中午12点整,就座于20多个大圆桌周围的100多位村民,一边听着省戏曲学院专业演员现场演唱秦腔折子戏,一边品尝了一顿肉厚菜丰、味道鲜美的免费大餐。蒋家寨村村民蒋麦锁说:“这都多少年了,第一次参加这样的活动,作为一名猕猴桃种植户,我感觉十分光荣。明天就是中秋节,孩子们都从外地都回来了,我要通过他们,把中国农民节上咱们杨凌分会场的欢庆氛围,带向更广、更远的地方。”

责任编辑:张朝辉