搜索

生茬地种红薯连年获丰收

发布于:2018-10-09 09:23   来源:中国农科新闻网

QQ截图20181009092017

废弃水库整改后的红薯田

2016年,陕西省武功县武功镇二水寺村二组王建省承包了当地废弃的水库种植红薯。经过整改,王建省获得了35亩可耕地,但因用于整改的土壤全是新土,红薯苗栽种后不发新枝,像辣椒苗一样,一棵棵全部直立生长,村中人都等着看他的巨额投资打水漂的笑话.他自己的亲叔父也急上心头说“你就没种过红薯,承包加上整改土地花了那么多钱,现在种出的红薯苗不爬蔓。你要是今年能把红薯苗的投资赚回来就不错了,就不要想人工费、土地承包费和肥料农药钱了。”那段时间王建省整天早出晚归待在红薯地里,不断的实验各种肥料,但都毫无效果。

QQ截图20181009092028

现挖的红薯

同村在外经营农资生意的王联武有事回家,听说王建省的情况后,专门跑到王建省的红薯地查看情况,随后向他推荐施了台湾共享生技股份有限公司生产的几款产品并告诉他使用方法。按照王联武的推荐的方案,王建省首先使用细胞活化剂、超磷钾加上好时机等肥料进行叶面喷施2次,然后再施用速效佳镁肥和巧根旺随水灌施。据王建省介绍,施用8天后。红薯秧迅速生长,叶片变大变黑,分枝发育明显,秧子开始趴地生长。当年,王建省的35亩红薯地取得了收获,不仅将种苗钱卖了回来,还把人工费、肥料、承包费也赚了回来,增加了王建省种植红薯的信心。

QQ截图20181009092037

王建省(右)和王联武刚挖出地里的红薯

今年已是王建省连续施用台湾共享生技股份有限公司产品种植红薯的第三年。看着长势旺盛,叶片浓绿的红薯田,王建省高兴地邀请王联武一起去挖今年的新红薯,翻开松散的土壤后,果个细长、色泽红艳的红薯一下子映入眼帘。经测量发现,单株红薯苗可结出6-8只红薯,单个红薯长度在35-45cm之间,直径为6-10cm,最大的单个红薯重量达到2.7斤。据王建省介绍,去年亩产商品红薯5000斤,收入超过6000元/亩。今年保守估计可亩产商品红薯7000斤以上,按照现在客商来地里现挖现收的价格1.1元/斤,收入超过7000元,每亩肥料费用为450元左右。相比之下使用台湾共享农业肥料方案每亩虽然多投资了100多元,但收益却大大提高,且田地好管理,省人工。

据了解,由于王建省在当地种植红薯获得了成功,在他的带动下,村中已有35户农户加入了他组织的武功县华茂农牧专业合作社,目前,合作社共有可耕地300余亩,合作社将对土地进行统一规划管理,提升社员农业作物化水平,增加社员收入。

QQ截图20181009092045

前来收购红薯的客商

QQ截图20181009092052

 

 

实习编辑:于婷婷