搜索

老有所养,从“有保障”到“更完善”

——全国参加基本养老保险人数超九亿,多层次养老服务体系初步形成

发布于:2018-10-09 09:33   作者:潘 跃   来源:人民日报

我国是世界上老年人口最多的国家。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。面对人口老龄化趋势,我国积极应对,老龄事业法规政策体系更加完备,基本养老、基本医疗保障覆盖面不断扩大,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步形成。

40年物换星移,岁月如歌。40年来,我国老龄事业和养老体系建设取得长足发展。老年宜居环境建设持续推进,老年人精神文化生活日益丰富,敬老养老助老社会氛围日益浓厚,老年人的获得感和幸福感明显增强。

2.4亿 60岁及以上人口数量

初步建立促进养老服务发展的法律政策体系

中国人民大学荣誉一级教授、96岁的邬沧萍老人,见证了改革开放40年来,我国老龄事业发展的可喜巨变。老人感慨地说,“我是新中国成立后的‘老海归’,40年来亲历党和政府对老龄事业的关怀与重视。党的十九大报告中重申‘积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展