搜索

圆梦合作社葡萄又添新品种

发布于:2018-10-09 09:47   来源:中国农业新闻网-农民日报

石晓静文/图

随着凉爽的初秋到来,山东省高青县木李镇杨坊村圆梦葡萄种植专业合作社里的葡萄也结出了甘甜的果实。20来个工人每天忙着摘果、装箱、搬运……干得热火朝天。据了解,圆梦合作社的葡萄初上市时零售价高达每斤12元,批发价每斤7.5元,盛果期亩产在4000-5000斤之间。

圆梦合作社负责人杨怀兵有20多年的葡萄种植经验,他向笔者介绍,今年收获的葡萄,除往年的美国红提、大粒无核外,还增加了红宝石、黄香蜜、野葡萄等新品种。黄香蜜葡萄色如黄金,入口特有一种蜂蜜的沁香,果穗圆锤形,果粒紧密,不易脱粒,果肉厚且细嫩,含糖量在20度以上。红宝石则红艳夺目,甘甜带脆。果穗圆球形,吃起来甜而爽口。野葡萄是圆梦合作社聘请专家将山里野生葡萄与大粒无核葡萄嫁接培育出的一个新品种。野葡萄鲜食营养丰富,酿酒风味更佳,有益气补血等功效。市民很喜爱这几个新品种,农历八月十五前,有望被全部订购。

木李镇农业服务中心主任董学说:“成立专业合作社的最大作用是可以给社员提供足够的技术支撑,并帮助他们进一步开拓市场。”为加速产业发展,木李镇改变葡萄种植户“单打独斗”模式,在2011年成立了圆梦葡萄种植专业合作社,定期邀请葡萄专家来合作社进行技术指导,真正提高了社员们种植葡萄的技能。每一亩种多少株,每一株留多少新枝、留多少串果都有规范化的要求。圆梦葡萄合作社经营模式已辐射到青城、黑里寨、花沟等周边乡镇。

除了卖葡萄的收入,合作社对接的30多户贫困户还能靠管理葡萄挣得工资。张守民在合作社里6年了,负责浇水、修枝、梳果等工作,活不算累,一天下来能挣60元钱,由于开销小,每月结余比在外打工还多。杨坊村委会在去年初制定了将种植户的收入作为党员考核标准的细则,党员干部与种植户联系密切起来,他们为种植户想点子,帮种植户抓管理、抓销售,切实带领群众走上了脱贫致富的圆梦之路。图为杨怀兵在葡萄园里劳作。

责任编辑:张朝辉