搜索

南方甜柿富有和次郎生草栽培技术

发布于:2018-10-09 09:53   来源:惠农网

柿对气候适应性较强,对土壤要求不严,我国除极端干寒地区外,各地均可栽培,且寿命长、产量高,其经济寿命可达70~80 年,一般分为涩柿和甜柿两大类。1980年代后期,闽北地区从日本引进甜柿富有和次郎,是甜柿中优良品种,但富有必须混植授粉树或人工授粉,次郎易裂果,因此在2005年引入台湾甜柿栽培技术进行生草栽培,并取得了不错的效果,具体内容如下。

1 建园

次郎性喜温暖湿润的气候,要求年平均气温16 ~20℃,≥ 10℃ ,年有效积温5000℃,年日照时数 ≥ 2000小时,低温 800 ~ 1000 小时,年降水量 ≥ 1500 毫米。次郎抗逆性较强,抗风、抗旱、抗寒,对土壤要求不严,应选择海拔 600米以上、土层深厚、保水能力强、排灌方便的砂质壤土建园为佳。甜柿秋植或春植均可,秋植宜在落叶后的11-12 月,春植宜在发芽前的2 月间行株距坡地或瘠薄平地宜 5 米 ×4~5 米,缓坡地或平地宜 6 米 ×5~6 米。富有单性结实力弱,定植时须配置10%的授粉树。

2 整形修剪

甜柿树势生长较弱而开张,因此适合采用自然开心形。休眠期疏除内膛枝、弱小枝、无用的徒长枝,保留的生长枝剪留 2/3,促其发生新梢,成结果母枝。同时要疏除生长不良或密生的结果母枝,保留长 20 ~ 40 厘米、粗细比较一致。结果后的结果枝,健壮的剪留 2/3,其余的疏除。

1个结果母枝抽生多个结果枝时,应选留中部的 2 个结果枝。生长期及时除萌,抹除上部和下部的结果枝,对需保留的徒长枝,在其长到 30 厘米基部还未硬化时,在其基部扭梢,1个月后再行摘心,促其抽生二次枝,摘心后枝梢先端的芽也可直接转为混合芽。

3 土肥水管理

柿耐湿性强,耐干旱性弱,当土壤过干时会生长结果不良,一般土壤含水量 30% ~40%时,枝条生长最好。柿园采用生草栽培,除在冬季杂草枯萎后进行深耕外,整个生长期不进行除草作业。施肥量依土质、气候、生长期及结果状态不同而不同,一般基肥占总施肥量的60% ~80%,追肥占 20%~40%。

(1) 幼龄树以氮肥为主,配合磷钾肥,采用薄施勤施的原则,分别于 3 月、5 月、8月、9 月下旬各施 1 次即可。树龄为 2 年的,每亩施氮磷钾比例为 15 ∶ 15 ∶ 15 的复合肥 15 千克,树龄为 3 年的亩施复合肥 20 千克。

(2) 结果树以亩产果实1500 千克为例,施氮 12. 5 千克、磷 3. 75 千克、钾 10 千克,一般分 3 次施用。基肥以有机肥为主,配合磷肥,在果树落叶后休眠前的 12 月至翌年 2 月施用。第 1 次追肥在第 2 次生理落果后的 7—8 月施用,促进果实增大,应重施氮肥和钾肥;第 2 次追肥在果实采收后的 11 月施用,补充树体消耗的养分,以氮肥和钾肥为主。

4 花果管理

(1) 及时疏花疏果:疏花时保留结果枝上从基部向上第 2、第 3 朵花蕾中的 1~2 个花蕾,其余全部抹除。疏果在7月第 2 次生理落果后进行,5 片叶以下的结果枝不留果,6~10 片叶的留 1 个果,11 片叶以上的留 2 个果,同时,疏除畸形果、病虫果。

(2)授粉: 次郎、富有等单性结实能力较低,授粉使其形成一定数量的种子,既可提高坐果率,又可防止生理落果。在前一天傍晚采集次日要开放的花蕾,在室内在报纸上薄薄地摊开散出花粉,之后筛出花粉装入棕色玻璃瓶,贮存在冰箱冷冻室中备用。

(3) 放蜂、环剥:花期放蜂、环剥等,可以提高甜柿坐果率、减轻生理落果。环剥在6月柿开花一半时进行,环剥宽度为 3 ~ 5 厘米,深度达形成层。套袋能使果实着色均匀、含水量增加、果面光滑洁净、果肉细嫩、外观品质提高、防止病虫鸟害及裂果等,同时还能减少农药使用次数和使用量,降低果品农药残留量。套袋一般在8月初开始至果实采收前 1 个月进行。

5 病虫害防治

柿的主要病害有柿黑星病、柿灰霉病、柿炭疽病等,主要虫害有柿蒂虫、柿梢夜蛾、蚧类害虫等。

柿黑星病用40%杜邦福星乳油 4000 倍液防治;柿灰霉病用 50%速克灵可湿性粉剂 4500 倍液防治;柿炭疽病用 70%甲基托布津可湿性粉剂 500 倍液等进行防治;柿蒂虫可用 20%杀灭菊酯乳油 2000 ~ 3000 倍液防治;柿梢夜蛾用 2. 5%溴氰菊酯乳油 3000 倍液防治;蚧类害虫用 25% 扑 虱 灵 可 湿 性 粉 剂1000 倍液防治。

6 采收

当甜柿在树上已脱涩,果皮转红,果肉尚未软化时采收,最适采收期是 10 月中下旬果皮正在变红的初期。

责任编辑:张朝辉