搜索

农村院子里柿子树的种植方法(附柿子功效及作用)

发布于:2018-10-09 09:54   来源:惠农网

在农村,不少院子里都会种柿子树,这样到了秋天就有吃不完的柿子。等到了深秋柿子就会慢慢变黄变黄,像一个个小小的红灯笼,很漂亮。柿子的营养丰富,有化痰止咳、清热润肺等作用,在秋冬季节很容易感冒咳嗽,这时软软甜甜的柿子吃下去,咳嗽也会减轻。柿子树功效这么多,要怎么种植呢?

其实柿子树种植方法简单,管理也很简单。平时也不需要过多的管理,在秋天就能长很多的柿子。

柿子树一般在春天柿子树距离发芽还有半个月的时候种,柿子树喜欢阳光,所以要种在院子阳光照射充足的地方。柿子树怕涝,所以在柿子树周围挖好排水沟。在柿子树播种前,要先在树坑撒上足够的农家肥,然后再栽种,施底肥是为了让新栽的小树更好的发芽和生根。

在院子种植柿子树要注意剪枝,树枝过多过于茂盛会影响院子的光照。在秋天落叶后修剪可将过密、细弱、交叉以及病枝虫枝剪掉,调整树茂,改善树冠内的通风透光条件。在夏季修建时,可以将大枝、过密、细弱以及交叉的枝条剪掉,除了可以改善树冠内的通风透光性以外,还可以促进柿子树开花结果。在秋季对于直立生长的旺枝,可以适当拉枝改变生长方向,使竖长的枝条变成横长。

在院子里种柿子树浇水施肥就比较随意了,一般在春季柿子树长出新芽时和夏季柿子进入膨大期时施肥就可以,春天施肥以氮肥为主,可以促进柿子的枝条旺长,促进花芽分化,在夏季施肥时以钾肥为主,可促进柿子迅速膨大。浇水除了在施肥时浇水以外,平时土壤干燥了就可以适当浇点水,切忌浇太多,容易烂根。

柿子树的主要虫害为蚧壳虫、刺毛虫,除了物理杀虫防控以外,还要结合喷药防治,尤其是在春季柿子树还未发芽时,可喷洒一遍石硫合剂,在病虫害发生的高发期,要及时喷药控制。

责任编辑:张朝辉