搜索

柱头覆盖剂对红富士和寒富苹果的疏花效果

发布于:2018-10-09 09:55   来源:惠农网

在种植苹果的过程中,疏花一直是困绕苹果生产的一大难题,在进行人工疏花时,不仅劳力难求,而且还比较费工,在几天花期内难以完成。因此近几年通过试用柱头覆盖剂进行疏花收到了比较好的疏除效果,实验内容具体如下。

1 材料与方法

1. 1 红富士品种

试验在辽宁省绥中县杨斌果业种植专业合作社进行。红富士为盛果期树,4 月 25 日花开满树,第 1 次喷药选在中心花开过、边花盛开之时,第 2 次喷药在第 1 次喷药后隔 1 天,4 月 27 日喷布,用背负式喷雾器喷布,喷头只对着花喷。各处理各喷 2株树,挂牌标记。

1. 2 寒富品种

试验在中国农业科学院果树研究所砬子山试验场进行。寒富为盛果期树,因该品种自花结实力较强 (36%),疏除效果不明显。2018 年加大了药量,也是在边花开放 (4 月28 日) 当天下午喷第 1 次药,次日 15: 00 喷第 2 次药。每处理各喷 2 株树,挂牌标记。

1. 3 疏花剂配制(疏花剂 (简写为 SH) 为自制膜剂,主要成分为成膜剂。)

(1) 红富士:试验共配置 3 种疏花剂处 理: SHA -X100 倍 液、SHB 200 倍 液、SHC 50 倍液。

(2) 寒富:寒富自花结实力强,坐果率高,因此特意加大了药量,共 5 种疏花剂处理: SHA - X 100 倍液、SHB100 倍液、SHC-X 100 倍液、SHC 50 倍液、SHF 100 倍液(24 克粉 +15 千克水)。

1. 4 调查

我们于 5 月 11、30 日分别对疏花剂在红富士和寒富上的疏花效果进行了调查,调查结果分别见表 1、表 2。

2 结果与分析

2. 1 红富士树上的疏花效果从表 1 中可知,每果丛坐0~2 个果的比率分别是: SHA-X 100 倍 液 ( 2 次) 达 到85. 7%、SHA-X 100 倍液 (1次) 为 62. 2%、SHB 200 倍液为 25. 8%、SHC 50 倍 液 为58. 1%、对 照 ( 未 喷 ) 为13. 3%。从节省劳力角度看,以 SHA-X 100倍液 (2 次) 效果最好; 若以最理想的效果是坐单果,其中 SHA-X 100 倍液 (2次) 最多,达 45. 9%。

2. 2 寒富树上的疏花效果

从表 2 中可知,每果丛坐0~2 个果的比率分别是: SHA- X 100 倍 液 达 到 80. 4%、SHB 100 倍液达 82. 6%,SHC-X 50 倍液达 73. 6%、SHC 50倍液为 89. 6%、SHF 100 倍液为 90. 3%。其中每果丛坐 0~2个果的比率超过 85%的只有最后 2 个处理,前 2 个处理均在80%以上。从优中选优看,以SHC-X 50 倍液和 SHF 100 倍液处理效果最好,但以坐单果最多的处理看: 除 SHC-X 50倍液外,其余 4 个处理坐单果率均在 50% 以上,尤以 SHF 100 倍液最为理想,坐单果率达 59. 7%。

表 1 疏花剂对红富士的疏花效果

柱头覆盖剂对红富士和寒富苹果的疏花效果

表 2 疏花剂对寒富苹果的疏花效果

柱头覆盖剂对红富士和寒富苹果的疏花效果

3 小结

综上所述,在使用柱头覆盖剂的情况下,以边花和腋花芽开放当天喷布疏花效果最佳

责任编辑:张朝辉