搜索

陕西:国庆佳节苹果红 电子商务助增收

发布于:2018-10-09 09:59   来源:宜君县

国庆假期,陕西省苹果主产区的苹果陆续成熟,开始采摘销售,辛苦了一年的果农们迎来了丰收季。记者在采访中发现,今年通过电子商务销售苹果的份额在逐步扩大,传统果区形成了线上与线下相互补充的销售格局,助力广大果农提效增收。

铜川市宜君县是我省重要的苹果基地县,每年从国庆节开始,这里的苹果陆续成熟、采摘销售。国庆假期,尧生镇雷原综合服务中心桐树村的果农张建民正忙着采摘自家的苹果。和往年相比,今年他与当地电商建立了稳定的苹果供销关系。

前来采购张建民家苹果的是宜君县秦宜电子商务有限公司。这个国庆节,这家公司负责人和果农们一样忙碌,他告诉记者,公司与当地100多户果农建立了合作关系,利用自身三座600多吨库容的果品气调库和电商平台优势,加大苹果采购、网上推介、产品包装、物流配送力度,全体员工国庆不放假,在实现自身发展的同时,助力农民增收。

宜君县秦宜电子商务有限公司总经理徐龙刚:“每天的话就是一百来单,货值就是一万来块钱,利润就是四、五千块钱这样子。每年(国庆)都是这么过的,因为宜君这一段时间是销苹果的旺季,我虽然忙碌,但很快乐。”

今年,宜君县引进企业建立了电子商务物流配送中心,整合入驻电商企业7家,开通三条物流专线,设立7家镇级站点,107家村级站点,在实现网货进村入户的同时,极大地推进了当地苹果等特色农产品进城。尝到电商甜头的张建民告诉记者,他家有5亩苹果园,因为今年苹果花期遭遇了冻害,苹果产量比去年有所减少,但市场价格预期好于去年,再加上自己管理措施得当,自家的综合收益基本和去年持平。

宜君县尧生镇雷原综合服务中心桐树村果农张建民:“去年75以上才是(每斤)三块八,今年现在给徐龙刚卖的话就是75以上(每斤)都四块八。”

电商网销打品牌、经纪代办走批量。在宜君县东部塬区苹果主产区,当了十几年苹果代办的果品经纪人刘娟,这几天正忙着给江苏南京客商联络货源、分级包装苹果。今年,刘娟一个人就与广东东莞、湖南长沙、江苏南京以及我省白水等省内外多家客商开展合作,在宜君县三个乡镇设立了四个苹果收购点。

宜君县尧生镇郭寨村苹果经纪人刘娟:“对客商就是提供每个客商他需要的类型的苹果,对果农来说保证把他的苹果分类给每个客商,让果农能适时顺价销售苹果,每天四个点的收购量大概就是四万到五万斤。”

国庆期间,在我省苹果主产区,红彤彤的苹果挂满枝头,无论是果园里、村庄里、还是农家院落里,有众多像徐龙刚这样的电商老板、像刘娟这样的果品经纪人,更有像张建民这样的辛勤果农,他们用自己勤劳的双手迎接一年的好收成。

责任编辑:张朝辉