搜索

广平:家庭农场助力乡村振兴

发布于:2018-10-09 10:41   来源:农民日报

近年来,广平县以家庭农场建设为突破口,大力推进农业供给侧结构性改革,促进农业由保障功能向盈利功能转变,为乡村振兴注入了新的活力。

每逢周末节假日,广平县南小留村郭强彬家庭农场的草莓大棚里,前来采摘的游客络绎不绝,品尝鲜美水果,体验接地气的农家生活。此外,农场里的草莓预定送货情况也十分火爆。

郭强彬与家庭农场结缘于2013年,起初,他流转桃树34亩,挂果三年每亩仅一千元收益;流转樱桃34亩,挂果一年几乎零收益。“种了三年赔了三年。”郭强彬深切感受到,家庭农场普遍存在缺乏长期规划、经营能力偏差、品牌建设滞后、农民贷款难等问题。

经过几年摸索,郭强彬看准市场、掌握技术、精心管理,种植草莓140多亩,每亩纯收益为三万多。如今,他的家庭农场年均纯收入为420万,带动村里120人致富,村民月均收入1500-3000元不等,发展成为果品生产、旅游观光于一体的综合性生态农场。

截止去年底,广平县土地流转总面积为83503亩,土地流转率为26.3%,其中50亩以上规模经营面积为42400亩。

责任编辑:任静