搜索

苹果价格或在高位波动 品质仍是竞争关键

发布于:2018-10-09 11:06   作者:农业科技报全媒体记者 胡小卫 实习生 刘中权   来源:农业科技报

编者按:又是一年丰收季,农产品大量上市。为了帮助农民朋友及时了解全国各地农产品市场信息、疏通农产品销售渠道、科学调节农产品生产和经营,今日起,本报特开设“‘2018年秋季农产品市场分析’系列报道”栏目,希望能对农民朋友及时把握市场信息,适时销售农产品提供有益借鉴。 

又是一年果熟时,晚熟苹果即将大面积成熟上市。对于苹果产区的果农来说,今年是难熬的一年,霜冻、冰雹等灾害性天气一次次刺痛果农,甚至为整个产业都蒙上一层阴霾。今年苹果行情如何?后期价格将呈现何种走势?记者通过采访果农、经销商和业内专家,以期为果农苹果销售提供参考。 

苹果价格坚挺贵的“有理” 

在陕西洛川,目前早熟的富士苹果收购已接近尾声,果农普遍认为今年苹果价格令他们比较满意。“直径85毫米的苹果,卖10.0元/公斤;直径90毫米的卖12.0元/公斤,比起去年是高很多了。”近日,陕西省洛川县丰源苹果专业合作社理事长杜军科对记者说道。他介绍,因为早熟苹果市场供应量较少,加上前期天气的影响导致不同程度的减产,因此价格维持高位也是必然。西安胡家庙批发市场经销商刘长俊介绍,除了气候因素导致产量减少及优果率低外,中秋节和国庆节的节日效应也是拉动苹果价格上涨的重要因素。 

后期价格或维持高位优价仍需优质支撑 

西北农林科技大学园艺学院研究员王雷存介绍,2017年我国苹果种植面积3650万亩,年产苹果4400万吨。4月份的霜冻对全国尤其是陕西、甘肃、山西部分地区造成了严重的影响。全国苹果产量减产20~30%,甘肃庆阳、陕西延安等地受灾较为严重,苹果较往年减产30~40%。“今年早熟苹果售价比往年上涨30%达到2~3块钱,预计后期晚熟苹果每斤也将上涨5毛到1元左右,总体价格或维持在高位波动。”王雷存说。 

在果农后期苹果销售方面,王雷存建议,目前我国苹果总产过剩,总体质量需求提升,应加强管理提升品质。耐存放、品质优的苹果在销售时把握好市场价格波动,品质欠佳的果品应尽快销售避免囤积。

责任编辑:任静