搜索

菜籽油开发项目斩获农业组铜奖

发布于:2018-10-10 08:20   来源:农业科技报

本网西安讯(记者 耿苏强)近日,2018年陕西省科技工作者创新创业大赛经预赛、复赛,最终152个项目入围在西安举行的决赛。其中,由杨凌示范区科技局推荐,陕西省杂交油菜研究中心和杨凌戴胜农业科技有限公司合作参赛的“浓香型欧米伽3单品种菜籽油开发”项目荣获大赛农业组铜奖。 

“浓香型欧米伽3单品种菜籽油开发”项目是由陕西省杂交油菜研究中心青年科技人员组成的创新创效团队,选用新育成的富含α-亚麻酸、优质高产油菜品种,在油菜优生区建立订单种植基地,实行单一品种、单独种植、单独收获、单独压榨的过程控制,加工采用短时明火加热生香、物理压榨和适度精炼技术,最大限度保留菜籽油中α-亚麻酸、维生素E、植物甾醇等有益于人体健康的营养物质含量,兼顾油品色泽、香味和营养的平衡,研制出符合现代营养健康理念的单品种高品质菜籽油产品。 

据了解,项目运营过程中,该团队将技术与服务贯穿于“从品种到产品、从田间到舌尖”全产业链,初步形成“优选品种+订单种植+委托生产+产品销售”的商业模式,实现“科研成果转化、农户种植增收、企业盈利发展、消费者受益”的商业价值,是促进三产融合的有益尝试,为油菜产业发展提供了新思路。

责任编辑:任静