搜索

马书记考察记

发布于:2018-10-10 08:21   来源:农业科技报

“喂,小卢,你给明天一块去杨凌考察的镇、村干部说一下,让他们把本子和笔带上,出去一趟不容易,一定要仔细听、认真记,保证考察效果。另外,让他们每人结合工作实际预备3个问题,只有靶向明确,才能学有所获。” 

给陕西省铜川市印台区委秘书小卢打电话的,是陕西省委组织部派驻印台区挂职的区委副书记马海峰。次日,他要带着包抓扶贫的镇、村级主要干部,到关中西府一带进行考察学习。 

工作随身带 

9月12日早上6点刚过,马书记就早早来到办公室,梳理看点、研究政策、规划线路,为外出考察做好准备。准备工作完成后,他们一行人就急匆匆地出发了。 

宝鸡眉县距印台区220公里,大约需要3个多小时车程。一路上,马书记或是研读中省扶贫政策,或是学习先进地区产业发展经验做法,或是与陪同人员交流探讨印台自身产业发展现状和发展方向,一刻不闲。 

11点半左右,他们考察的第一个目的地—眉县到了。下车后,和当地领导简单交流后,大家很快就投入到考察学习当中。 

问题“排成排” 

在眉县金地大樱桃合作社,马书记边走边听,并不时插话提问。“樱桃现在最新的品种都有什么?产量如何、市场怎样?‘美国一号’和‘晓文一号’品种相比,哪一个产值更高,效益更好?”马书记像一个求知的学生一样,问了一个又一个的问题。 

金地大樱桃合作社后考察结束后,马书记一行立即赶赴杨凌示范区,调研下一个扶贫产业—金银花。 

“话匣子”随时开 

在杨凌金山农业有限公司,马书记带领考察组一行详细观看了金银花产品介绍宣传片,与研发专家进行深入座谈。 

“‘金花3号’的产量如何?相比于‘金花1号’‘金花2号’,它的优势是啥?如何有效防治金银花的克星金龟子?……” 

面对业内专家教授,马书记再一次打开了他的“话匣子”。 

座谈结束后,马书记又带领大家参观了杨凌金银花高效栽培示范基地和苗木花卉产业基地。参观完回来的路上,马书记又谋划起接下来的工作。想着想着,他不知不觉地闭上了眼睛。连续工作十余小时候后,在轻微颠簸的小中巴里,他睡得很甜、很香……

责任编辑:任静