搜索

“六不用”红薯为“品牌强农”添砖加瓦

发布于:2018-10-10 08:45   来源:农业科技报

乡村振兴,产业先行。陕西省合阳县黑池镇是一个文化大镇、经济大镇,全镇共有21个行政村,3.1万人口,当地的红薯久负盛名,然而多年来简单粗放式经营导致红薯产业效益并不高。为在有限的土地上获取更大的利润,将红薯产业做大做强、做活做精,黑池镇通过产业升级转型,终让传统红薯产业破茧成蝶。当地今年种植的“六不用”红薯,相信很多人都没有吃过!念好农字经让传统农业向高端农业转变   2015年,合阳红薯获得农业部颁发的“国家地理标志保护农产品”称号。借着这个东风,2016年,黑池镇党委、政府抓紧发展有机红薯产业,打响打亮合阳红薯地标产品和有机保健食品两大名片,由黑池镇政府牵头建立了428亩有机红薯脱贫攻坚示范园。该示范园红薯生产的全过程坚持有机种植,目的就是为了示范引导黑池镇红薯产业的升级转型。 

原来黑池镇老百姓种红薯每亩收益为2000~3000元不等。但是有机红薯开发后,每亩红薯可以达到5000~10000元。薯农的收益提高,便会吸引年轻人返乡创业,继续发展红薯产业链,这便是良性循环,也是黑池镇的产业扶贫之策。 

通过产业的升级转型,2016年,黑池镇成为农业部认定的全国“一村一品”红薯示范镇。在首届黑池“曙光薯农”杯全国红薯擂台赛颁奖大会上,我国甘薯产业首席科学家马代夫为黑池红薯题词——“黑池红薯甲天下”。 

2018年,黑池镇政府和山东弘毅生态农场合作,采用弘毅生态农场的“六不用技术”(不用化肥、农药、除草剂、添加剂、农膜和转基因技术),遵循“尊天、敬地、爱人”理念,种植了100亩的“六不用”红薯,让黑池红薯品质再上一个台阶。品牌化营销让黑池红薯卖好价 

黑池镇红薯,除了合阳红薯的区域公共品牌之外,还注册了“曙光薯农”的有机红薯商标,走区域公共品牌和企业品牌相结合的道路,通过打造品牌,让黑池红薯卖上了好价钱。 

2017年,经过两届黑池“曙光薯农”杯全国红薯擂台赛和红薯节的举办,让黑池红薯有了知名度,使“曙光薯农”牌有机红薯深入人心,市场价达到了每斤10元钱,比普通红薯市值高了5~6倍。质量可溯让消费者吃得放心 

食品安全一直是消费者最关心的问题。近年来,伴随着劣质奶粉、“苏丹红”辣酱、毒大米、地沟油等问题食品接二连三出现,食品安全问题正在沉重地打击着人们的饮食信心…… 

针对这个问题,黑池镇政府建立了农产品质量安全追溯平台,消费者只要用微信扫描产品上的二维码,就能了解红薯生产种植的全过程,有效地保证了红薯的食品安全。在农产品质量安全追溯平台的加油助力下,更多农民实现了增收致富,也为“品牌强农”注入了一剂强心针。(大农圈供稿)  

责任编辑:任静