搜索

“荧光猪肉”尽量别吃

发布于:2018-10-10 11:07   来源:农民日报

荧光猪肉又称发光猪肉或者蓝光猪肉,是指近几年我国多个地方出现的晚上会隐隐发出荧光的猪肉,一时间引起广大消费者的关注。那么,荧光猪肉究竟是怎么回事?这些发荧光的猪肉还能吃吗?

科学研究证实,猪肉之所以晚上会发出荧光,是因为生猪屠宰后被磷光发光杆菌污染所致,这种发光杆菌为革兰氏阴性球杆菌,适宜在低温环境下生长,肉在气温低的环境里放置一两天后,发光杆菌就会使肉发出“荧光”。

据有关专家分析研究,发光杆菌在自然界广泛存在,但绝大部分存在于含有盐分的海产品当中。此种发光杆菌属低温菌,发光蛋白本身无毒性,农业农村部已经公布的动物传染病一类、二类、三类名目中均未列入此类发光杆菌。目前,我国尚未发现有关发光杆菌对人体造成危害的报道。

毒性测试表明,这种“阴森”的发光蛋白本身对人体无害,发光杆菌加热到70℃也可以很快被杀死。但是,由于发光杆菌原本就是环境中的杂菌,它的出现也暗示着猪肉可能在储存或者运输过程中沾染了细菌,而这些未知细菌存在多大风险则是难以确定的。所以当发现猪肉出现了荧光,还是尽量不要食用了。

摘自《食用农产品消费健康科学面对面》

 

实习编辑:于婷婷