搜索

看得见的普惠 -金秋十月火柴头“农机贷”帮大忙

发布于:2018-10-10 14:28   来源:众信世通火柴头

金秋十月,火柴头“农机贷”项目资产合作方中的黑龙江双鸭山市八五四农场、八五二农场、前哨农场都进入了农作物收获季节。微凉的秋风吹来,农民们在阳光下挥汗如雨,金灿灿的谷物在农民们的辛勤耕种下喜获丰收,每个人的心里都洋溢着丰收的喜悦。

由于光照充足,土地肥沃,黑龙江双鸭山市八五四农场、八五二农场、前哨农场长出来的玉米又大又嫩,颗粒饱满,辛苦的耕种换来了丰收的喜悦!

一天到晚,田野里劳作的人们来来往往不间断,繁忙的收割,累得汗流浃背,谁也不言辛苦。秋收了,他们用汗水和辛勤收获了秋收的果实,在“农机贷”项目上,火柴头资产端的合作农户们表示,在这丰收的金秋十月里,火柴头“农机贷”真是帮了农户人的大忙。

近年来,得益于不断深化的土地流转政策和农牧业机械的普及,东北地区综合机械化程度已达到95.05%,位居全国第一。

大马力收获机械驰骋在辽阔的黑土地上,一天就能作业完毕。据火柴头了解,与国产农机相比,农户更青睐作业效率高、故障率低的进口农机,但唯一的困难便是购机资金匮乏。

农机贷

一台进口拖拉机的价格是国产拖拉机的2倍,一台进口犁的价格是国产犁的10倍,一台摘棉机价格200万,让农民望而生畏。不只是整机价格贵,在维修和保养方面成本也比较高,进口农机的保养费用也是国产农机的2-3倍,正可谓一分钱一分货……然而,国家补贴款下发得慢,小额借贷又填补不了资金缺口,对农民的购买能力确实是个考验。

在传统金融机构信用评价体系下,大部分农民在央行的个人信用记录是空白的,但他们一代代固守的诚信观念和为履约做出的努力同样值得善待。八五四农场、八五二农场、前哨农场体现了优质资产的价值,在与火柴头合作的这段时间内无一笔不良贷款记录发生。

火柴头“农机贷”助农为本

火柴头“农机贷”项目主要服务农场借款用户,用户可以通过平台解决农场生产环节的物料资金需求。例如生产过程中需要的肥料、农药、农机具,以及各种各样的农耕技术工艺改革等,很大程度地提高了此类涉农行业的投资机会。

农村金融,最关键的是信用,这也是最不好掌控的。农民信用等级差是造成银行发放贷款条件苛刻的最主要原因,“惜贷”、“慎贷” 思想遍天下。由于农村融资群体主要用于种植业、养殖业和其他与自然条件密切相关的小规模生产经营上,这些项目都是易受自然灾害的影响,这样就存在较大的风险隐患。

火柴头平台能够有如此优质的农贷资产,离不开风控人员的匠心细作。审核、实地考察、风险评估,各方打听借款方的融资相关信息是否与其所述吻合。条件艰苦的寻访环境、一亩一亩的耕地丈量、一只一只的数羊,几乎忘记了什么是朝九晚五,无非就是保障出借人的资金安全。

我们坚信,只有服务于实体经济,金融才能发挥其能效。帮助更多农户走上致富路是火柴头努力的目标之一。真心守护、敬畏风险是则是我们不变的精神。目前,火柴头平台仍在不断引入更多优质资产方,只有立足于优质资产加之严谨的风险管理,出借人的资金安全才能有保障。

未来,火柴头平台一定不会辜负农民兄弟们的期望,继续提供高效的农村金融服务,帮助农户扩产增收,让幸福的生活更上一层楼!

 

实习编辑:于婷婷