搜索

全国首个沙棘产业院士专家工作站落户岚县

发布于:2018-10-10 14:41   来源:中国农业新闻网

图为岚县县委副书记、县长乔云向肖培根院士颁发聘书。

本网讯(记者 吴佩)10月8日,中国医学科学院药用植物研究所肖培根院士团队与山西省岚县共建的“岚县沙棘产业院士专家工作站”成立仪式在北京举行,宣告全国首个沙棘产业院士专家工作站正式落户岚县。

近年来,岚县县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以脱贫为纲,增收为核,增绿为魂,积极探索生态建设、脱贫攻坚、农民增收、乡村振兴,“四位一体”的生态脱贫路径。不断优化生态、生产、生活三大空间,经过多年的努力,走出了造林与造景同步,增绿与增收双赢的岚县生态建设模式。得到了中央、省、市各级领导和社会各界的一致好评。特别是在沙棘产业方面创新思维、以产业化、规模化、标准化、精品化的思路统领沙棘产业发展,提出了“一三五”的发展模式。目前,改造野生沙棘20万亩,退耕还林种植沙棘30万亩,重点打造以界河口镇东口子村、王狮乡蛤蟆神村、社科乡兰家舍村等五个30万亩沙棘原料林基地。

岚县县委副书记、政府县长乔云认为,沙棘院士专家工作站落户岚县是当地在引进人才特别是高层次人才方面迈出的一大步,也是岚县在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面探索的新路子,在重大项目开发、高层人才培育、科技合作交流等方面搭建的“人才强企”的新平台。他表示,今后岚县将全力支持沙棘产业院士专家工作站的工作,积极帮助解决发展中遇到的各类困难和问题,为专家们开展工作创造优良的环境,真正让专家留得住、用得上、干得好。他也希望各位专家积极发挥聪明才智,不断提高科研水平,把岚县沙棘产业院士专家工作站建成全县院企合作共赢的“先行区”、沙棘技术创新的“试验田”、产学研一体化的“孵化器”,让院士专家工作站真正成为县域经济发展的新引擎。

据悉,成立仪式上中国医学科学院药用植物研究所肖培根院士团队与岚县国有苗圃良种繁育基地还签订合作协议,乔云向以肖培根院士为首的工作站专家颁发聘书。

 

实习编辑:于婷婷