搜索

长沙北山梅获国家地理标志产品保护

发布于:2018-10-10 19:26   来源:长沙晚报

近日,经中国绿色食品发展中心审查和组织专家评审,长沙市长沙县北山梅符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业农村部拟准予登记,依法实施保护。待准予登记公示期满后,北山梅将成为长沙市长沙县继罗代黑猪以后第二个获得国家农产品地理标志保护登记的产品。

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。农产品地理标志既是农产品产地标志,也是特色农产品品质和品牌标志。

据介绍,北山梅农产品地理标志地域保护范围为长沙县北山镇所辖福高村、明月山村、石常村、牌楼村、北山村、新云村、福安村、新中村、蒿塘社区、荣合桥社区、新桥社区共计11个村(社区)。

北山梅果大、肉厚、核小,皮薄有光泽,肉质脆嫩多汁,酸度高,香气浓郁。独特的局地小气候配合透气性良好的沙质土壤,成就了北山梅独有的生长环境。北山梅种植历史悠久,人文底蕴深厚,曾是明清时期的皇家贡品,被誉为“长沙四大名果”之一,列入国家果树资源宝库。

目前,北山梅的推广与销售以新鲜北山梅果、青梅酒、紫苏梅等产品为主,具备良好的品牌效应。取得农产品地理标志后,北山镇将实施全域旅游“北山梅”品牌战略,综合利用丰富的旅游资源,发展特色民宿。同时,通过展示梅文化,推广北山梅种植,加大深度研发、加工、生产,推进梅香小镇建设,打造自有品牌,创建线上线下创客旅游产品销售平台,带动区域农户打造种梅家庭农场及梅花人家,致力于成为湖南省会近郊城乡旅游集散地。

责任编辑:张朝辉