搜索

四川宜宾:野生猕猴桃助脱贫

发布于:2018-10-10 19:32   来源:中央广电总台国际在线

“这些猕猴桃是大雪山上野生的果子,我们发动村民采摘回来,通过大雪山镇竹源春种植专业合作社包装好统一销售出去......”近日,宜宾市筠连县大雪山镇石龙村驻村工作队队员胡松对脱贫攻坚工作充满了信心。

近日来,宜宾市筠连县大雪山镇石龙村党群服务中心的电商服务室里,野生猕猴桃堆起了一座座“小山”,大小形状样子各不同,有的圆,有的长,有的跟鸡蛋差不多大,有的比鸡蛋还小,表面长满了毛。正在帮忙装盒的陈美、王廷端等贫困户乐开了花。

“如何帮助贫困户稳定增收脱贫?如何再巩固提升已脱贫户?一直都是我们关注的工作重点。”石龙村驻村第一书记刘堂忠说,“石龙村大雪山深处生长着大量只通过大自然阳光雨露、随着季节生长成熟的野生猕猴桃,对于石龙村这猕猴桃就是一笔大自然馈赠的财富,如果能卖出去,我们就能利用好这笔财富。所以我们成立大雪山镇竹源春种植专业合作社,发动村民上山采摘猕猴桃,通过合作社把野生猕猴桃销售出去,合作社给上山采摘猕猴桃的村民按照一斤2元发放劳务费,卖出去后剩余的钱又放在村集体经济,这样既能帮助贫困户稳定增收,也能再巩固提升已脱贫户,还能提升贫困户自身的内心动力,鼓励他们通过双手脱贫致富。”

“以前,遍山遍野的野生猕猴桃好多都烂在了树上,烂在了地里,我们从来没有想过这野生猕猴桃还是一笔财富,现在我们只管上山采摘野生猕猴桃,合作社给我们劳务费。我已经采摘了200多斤,增收400多元。”石龙村贫困户李启友欢喜地说。

眼下,大雪山镇的野生猕猴桃已进入金秋丰收的季节,成群点缀在雪山上等待着被采摘,订单源源不断,为石龙村产业扶贫增添动力。

“筠连县扶贫和移民工作局工作的朋友给我邮寄了一箱,看起来个头小,外形也比较丑,但是果肉色泽诱人自然,味道酸酸甜甜的。后面吃完了,我准备自己再买几箱,也给大雪山镇的脱贫攻坚贡献一份力量。”山西省临汾市襄汾县张睿说。

目前,石龙村已经采摘了近2000余斤野生猕猴桃,通过快递等方式销往筠连县城、宜宾等地,收入近1万元。雪山上的猕猴桃还可采摘到10月中下旬,预计产量4000余斤,通过销售猕猴桃至少可以实现产值2万余元,石龙村20多户贫困户,每户贫困户增收1000余元。刘堂忠说:“石龙村下一步的‘小梦想’就是想打造雪山野生猕猴桃品牌,让这些野生猕猴桃走出去,让大家都能尝到这般酸酸甜甜的味道。”

责任编辑:张朝辉