搜索

柑橘如何嫁接?闽西柑橘无病容器苗繁育技术

发布于:2018-10-10 19:39   来源:惠农网

柑橘如何嫁接?柑橘是我们生活中常见的水果之一,现在正是秋季,吃柑橘还可以降火气,当然也不可以多吃。而在种植柑橘的时候,各地都有着独特的种植管理技术,今天小编就来说说闽西柑橘无病容器苗繁育技术。

1 无病苗繁育基地的选择

除了柑橘育苗地对土质、 水源、 交通等方面的要求条款外,还要求无病苗繁育基地应选择在天然隔离条件好最好是周遭环山的独立山垅,方圆2000米无柑橘类植物,距离主干道和主河道 500 m 以上。

2 建立网室大棚

在闽西开展柑橘无病苗繁育必须建立 “一园三圃”, 即母本园、 采穗圃、 砧木圃和繁育圃。严格选择好繁育基地,建造网室大棚, 包括砧木苗和嫁接苗的生长都必须在网室内进行,大棚外用 50~60 目防虫网全封闭覆盖。

3 砧木种子的消毒与播种

根据有性繁殖不传播柑橘黄龙病的理论, 枳壳和土柚等砧木种子来源于当地。砧木果实从树上采摘洗出种子沥水后,要用 0.1% 高锰酸钾溶液浸泡 2 h 杀毒,之后直播于网室苗床,在11月中旬后加盖大棚薄膜保温保湿。

4 营养土的配制与枳壳苗移栽

4.1 育苗容器选择

选择口径 12 cm 、 高 30 cm 的抗老化原生料塑料软袋即可。

4.2 营养土配制

取菌渣、 谷壳灰和红泥土各 1/3 (体积), 每1m³再加钙镁磷肥 2 kg , 用搅拌机混合均匀后装入营养钵至满钵, 移入网室, 按畦整齐排放, 四周培土固钵。 

4.3 砧木苗移栽

等砧木苗高 10~15 cm 时, 每钵 1 株定植于营养钵内, 浇透水。

5 砧木苗的管理

5.1 温度和湿度

苗期温度应控制在 35℃ 以内, 相对湿度 80%~90% 比较适宜。当温度处于30度以上时,可以在上午 10 时和下午 2 时应各喷水 1 次,降低棚内温度, 提高相对湿度。

5.2 施肥

砧木苗生长主要从培养土中吸收养分,因此一般不需施肥。但是如果出现明显缺肥, 则要增施肥料。肥料以速效氮肥为主,每 50 kg 水加碳铵 0.4 kg 、 过钙 0.3 kg ,拌匀且充分溶解后浇施。

5.3 防病虫

网室内由于温度高、 湿度大,容易发生病虫害,因此每隔15天需要喷药一次。

6 接穗的采集与嫁接

所需要的接穗只能来自基地内的采穗圃或母本园, 或其他有检疫保障的采穗基地, 严禁到生产果园采集接穗。

6.1 剪取接穗方法

上午剪取接穗, 随采随用,剪穗后应及时除去叶片, 并且要用湿润白布包好,放进塑料袋中封口, 挂上标签, 运往繁育圃嫁接。 对于当天没有嫁接完的接穗,可以贮藏到温度 10℃ 的冰箱或其他阴凉地。

6.2 嫁接方法

芽接或枝接,尽量选择穗条中部壮芽作穗芽, 芽片随随接, 严禁嫁接前大量削芽待接。

6.3 补接

在嫁接3周后,停止浇水2天,剪除嫁接成活情况,如果出现嫁接未成活的,则要补接。 补接时一定补接原嫁接品种 (品系) 单株上的芽, 以避免不同品种或单株之间的病毒感染。

6.4 注意事项

在嫁接过程中,对于嫁接芽接刀、 枝剪和其他用具等工具,每2小时清毒一次。消毒水的配制: 福尔马林 20 ml , 氢氧化钠 20 ml , 水 1 kg 。

7 嫁接苗的管理

7.1 剪砧

在2月中下旬接芽开始萌动时, 在离砧苗接芽上方 0.5 cm 处剪砧。

7.2 除萌和疏芽

营养钵育苗肥水条件好,砧木的萌芽和抽生的嫩枝多,一般每隔3-5天抹除一次,每株苗留 1 根最强壮的新枝做主干,每当其他枝出现时,要及时抹除。

7.3 整形

当嫁接苗高50cm,及时截顶。顶部的芽萌发新枝构成幼苗骨干枝, 每株幼苗留 2~3个新枝, 其他新枝随时抹除,以集中养分保证骨干枝的健壮生长。

8 无病容器苗的出圃

当无病容器苗长到苗高60 cm 以上、 嫁接口上方 2 cm 处茎径 0.8 cm 以上、 主干直立和光清、 枝叶健全、 叶色浓绿、 主根长 20~30 cm 、 主根不扭曲、 须根发达时, 即可出圃。

责任编辑:张朝辉