搜索

樱桃果蝇危害大吗?怎么防治?

发布于:2018-10-10 19:40   来源:惠农网

果蝇是樱桃常见的虫害,专门侵害果实,如果防治不及时会导致整个果园减产。其危害特别大,下面是樱桃果蝇的危害症状及防治措施供大家参考。

1 危害症状

樱桃果蝇主要危害大樱桃果实,成虫将卵产在大樱桃果皮下,卵孵化后,幼虫先在果实表层危害,然后向果心蛀食,随着幼虫的蛀食危害,造成受害果软化、果肉变褐、腐烂。一般幼虫在果实内发育成老熟幼虫,然后咬破果皮脱果,脱果孔 1 毫米大小。成虫飞行距离较短,多在背阴和弱光处活动,大部分时间栖息在杂草丛生的潮湿地里。

2 发生规律

樱桃果蝇一年发生 11 代,以蛹在土壤中 1~3 厘米处或烂果中越冬,5 月中旬当气温在 20 ℃左右、地温在15 ℃时,成虫达到羽化高峰,樱桃果实完全成熟散发出来的甜味对成虫具有很强的吸引力。幼虫在果内一般经过 5~6 天老熟并咬破果皮脱果 落地化蛹,蛹羽化为成虫后继续产卵繁殖下一代,有世代重叠现象。樱桃果实采收后,转向相继成熟的杏、桃、李等成熟果实或烂果危害,9 月下旬,随气温下降成虫数量显著减少,10 月下旬至 11 月初,老熟落地 幼虫在土中或烂果上化蛹越冬。总体来看樱桃果蝇全年活动时间长达 8 个多月,2 月下旬开始出现第一代成虫,数量逐渐增多,6 月中旬左右成虫数量达到最高峰,随着大樱桃果实采摘结束和大樱桃果味消失,果蝇成虫向其 他树种成熟果实转移,大樱桃园果蝇数量逐渐减少,到 9 月中旬樱桃园无果蝇成虫活动。

3 发生时间、地域特点及不同樱桃品种发生情况

3.1 发生时间

据调查,宝鸡市每年春季樱桃果蝇发生危害有两个高峰期。一是 5 月中旬至 5 月底,5 月中旬开始危害。二是在 6 月初至 6 月下旬,6 月中旬进入发生高峰期。6月份危害最严重。

3.2 发生地域特点

(1)渭河川道平原县区发生较重,特别是集中连片种植发生更重。 (2)渭河南台塬山地发生最轻。 (3)秦岭北麓山根区种植分散地发生较轻。 (4)渭北塬灌区2017年调查也已发现有果蝇发生, 但很轻。

3.3 不同樱桃品种果蝇发生危害情况

从调查来看,不同品种发生危害轻重不同。总体晚熟品种发生危害重,早熟品种发生危害轻。

4 诱发因素

(1)果园管理粗放,通风透光差,杂草丛生,造成园内虫源基数大,果农在果实生长中后期普遍缺乏补施钾肥、微量元素,部分果实发育不良,为成虫产卵和幼虫危害提供了有利条件。

(2)天气原因,低温多雨天气多,致使樱桃果实皮层韧性降低,利于果蝇成虫产卵和幼虫孵化危害;春季天气持续低温多雨,使樱桃果实的成熟期较常年推迟 5~7天,成虫产卵、幼虫孵化危害与中晚熟品种果实成熟期相吻合 ,造成蛀果率明显上升。

5 综合防控措施

5.1 农业措施

5.1.1 科学布局,合理搭配品种 新建园的品种布局要早中晚熟搭配种植,适当提高早熟品种比例;对中晚熟品种如艳阳、拉宾斯、巨红等,适当提前采收,减轻蛀果率。

5.1.2 彻底清园,压低虫口基数 一是樱桃果着色期,及时清除果园内外的杂草和垃圾。二是果实成熟时及时采收。三是采收后,应及时清除果园中的落果、烂果,集中深埋处理 。

5.1.3 加强果园管理 科学修剪,增施有机肥。在果实生长中后期注意喷施营养肥(生命素、碧护等),均衡营养供给,促进果实健壮生长。

5.2 物理措施

5.2.1 糖醋液诱杀成虫 用 V 敌百虫 ∶V 糖 ∶V 醋 ∶V 酒 ∶V 水 =1∶5∶10∶10∶20 比例配制成诱饵糖醋液,盛入口径为 20 厘米深 8 厘米的塑料盆内,每盆约放 1 千克,于 5 月中旬置于树冠荫蔽处,高度不超过  1.5 米,每盆 1 千克,每亩果园放置 8~10 盆,定期清除盆内成虫,每周更换一次糖醋液,虫量大或雨水多时应补充糖醋液。

5.2.2 使用性诱剂 悬挂粘虫板,每亩 200 个,有效杀灭雄虫,干扰雌、雄交配,降低虫口基数。

5.3 化学防治

在樱桃果实膨大着色至成熟前,选用 1.82%(质量分数,后同)胺氯菊酯熏烟剂按 1∶1 对水,用烟雾机顺风对地面喷烟,熏杀成虫;或在果园地埂杂草上,喷洒 40%乐斯本乳油 1 500 倍液或 4.5%甲蝽净乳油 1 500 倍液和 2%阿维菌素乳油 4 000 倍液。以后每隔 7~10 天再喷洒上述农药一次。

果蝇是樱桃种植户们最痛恨的虫害,因为它专门侵害果实,会严重的影响樱桃的产量和质量。以上是关于它的防治方法,各位种植户们赶紧学学吧。

责任编辑:张朝辉