搜索

壶瓶枣

发布于:2018-10-10 19:41   来源:中国农业新闻网

遇雨易裂果,落果较重,耐贮运力差。抗逆性较强,适应性较广,山地,平川均可生长。9月中旬成熟。太谷县的枣树经过多年更新嫁接,逐渐改种为“壶瓶枣”,这种枣树的优点是树冠大,产量高,寿命长,平均每株产量50公斤以上。果实平均每枚重25克,最大的可达50克以上。成熟后果皮暗红,果形上小下大,中间稍细,形状象壶亦象瓶,故称之为壶瓶枣。壶瓶枣树冠多呈圆头形,树姿半开张,干性较强,成龄树干高76厘米,干周61厘米,树高8——10米,枝展5.9——6.9米。枣头枝褐红色,年生长量为40——77厘米,皮孔中大较密,黄褐色。枣股肥大,通常抽生枣吊2——5个,吊长11——20厘米,坐果较多部位为6——9节。花量中等,每一花序有花1——7朵。枣吊有叶8——15片,叶片中大且厚,卵圆形,长4.5——7.1厘米,宽2——3厘米,绿色。?壶瓶枣果实大,长倒卵形,纵径4.2——4.8厘米,横径2——3厘米,大小不均匀,单果平均重19.5克,最大单果重25克。果面光滑,皮厚中等,深红色,肉厚,白绿色,质地脆而松,味甜,汁中等偏多,鲜枣含糖量为30%,干枣含糖量为71%,品质上等。该品种结果早,丰产稳产。抗旱、抗寒,耐涝,耐盐碱,在山川或平地均可生长。其缺点是后期生理落果严重,不耐贮运,成熟期遇雨后也易裂果腐烂。

壶瓶枣皮薄、肉厚、味甜、核小,是生食的良种,制成干枣和酒枣更佳。壶瓶枣分布于海拔800米以上沿南同蒲路南侧太谷南山的北麓,尤其是阳邑乡的里美庄、东里、白燕的枣树结果味道最为上乘。枣果较普通枣果大很多,仅次于梨枣,产量大,果形好看,口感上乘,营养价值极高,亩栽110-140株,枣树当年即可挂果,枣树结果年限可以持续80年以上,果树市场前景非常看好。   壶瓶枣在产地,4月中旬萌芽,5月下旬始花,8月中旬进入白熟期,9月中旬成熟,果实发育期为100天左右。主产山西太谷、清徐和太原等地。太谷壶瓶枣,山西省太谷县特产,中国国家地理标志产品。壶瓶枣是中国最好的枣品种之一,主产晋中市的太谷县,其枣实个大、皮簿、肉厚,风味甘美,享有盛誉,在全中国和山西省多次获奖。

责任编辑:张朝辉