搜索

金丝小枣

发布于:2018-10-10 19:41   来源:中国农业新闻网

金丝小枣又名“西河红枣”。果实长圆形,果皮棕红色,果肉青黄,掰开能拉出缕缕晶莹的糖丝,由此得名“金丝小枣”。小枣皮薄、肉厚、核小、质细、味甜。含糖量高达67%,核肉比1∶5.6。同时,还含有蛋白质、脂肪、淀粉、钙、磷、铁以及多种维生素。维生素C的含量比苹果高70多倍,是老弱病者的滋补佳品。

金丝小枣色泽美观,核小肉丰、金丝绵绵、甘露可口,营养丰富,素有天然“维生素丸”之称,是很好的滋补食品。金丝小枣含糖量高达70-80%,富含多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,具有舒筋活血、散淤生新、开脾润肺、增强肌体免疫力、降低胆固醇等功能。金丝小枣可加工成蜜枣、枣脯、饮料等多种营养食品。《本草纲目》记载:“干枣润心肺、止咳、补五脏、治虚损、除肠胃癖气”。无棣县金丝小枣栽植历史悠久,距今已有2300多年,现有百万亩枣粮间作,其品质、产量居全国之冠,被誉为“中华金丝小枣第一县”,在国内外享有盛 誉。经验证,无棣金丝小枣含糖量之高列百果之冠,含维生素比梨高140倍,比苹果高百倍。鲜枣1公斤含维生素的总量达5460毫克,是延年益寿,营养丰富的最佳果品。   

金丝小枣是河北省沧州市的著名特产,沧州枣树栽培渊源流长。8月底9月初是大量上市。

责任编辑:张朝辉