搜索

玉米降水贮藏法

发布于:2018-10-10 21:22

玉米具有水分含量高、成熟度不一致、呼吸旺盛、易发热、霉变等特点,尤其是玉米种子,比其它谷类作物较难贮藏,在贮藏前要做好玉米的降水。降水的主要方法有以下几种: 

一、收获前田间降水 

(一)适时进行玉米站杆扒皮晒棒玉米站杆扒皮就是在玉米进入腊熟初期时,将外边苞叶全部扒下,使玉米籽粒直接照射阳光,水分可降低7—10%,玉米站杆扒皮晒棒期间,要注意以下几个问题:一是“火候”问题,必须掌握在腊熟期,白露前后玉米定浆时再扒;二是玉米成熟期有早有晚,同一块地也不一样,要根据成熟情况,好一块扒一块,不能一刀切;三是因玉米品种和扒皮时间不同,水分大小也不同,为保护质量,便于保管和脱粒,扒皮和未扒皮的要分别堆放,单独脱粒。(二)田间晒铺子、晒棒子玉米割倒后,放小铺子扒光棒,下边垫一层玉米秸子,既防潮又利于降水。 

二、收获后降水 

(一)玉米棒集中到场院后要进行通风降水,防止捂堆生霉通过降水的主要方法:一是上栈子降水,一般离地面至少30cm以上;二是码趟子降水,可码高1m、宽0.7m的趟子;三是场地摆放降水,将玉米棒平摆在场内,高度一般不超过30cm,无论哪种方法,都要隔几天翻捣1次,以利于降水。(二)脱粒后的玉米降水首先,在场地地面上铺10—15cm厚玉米,用木铣每隔1小时翻场1次;其次,晾晒后必须过筛清杂,把低水分和高水分的玉米分开装袋,不能混装;再次,将高水分玉米堆放在通风好的地方码成“井字”型通风垛,隔几天翻捣1次。(三)利用干燥机或烘干室,烘穗、烘粒。 

三、穗贮和粒贮 

(一)穗贮的方法建玉米瘘子,玉米瘘子有长方形和圆形两种:长方形的底部要垫高0.5—1米,长度依贮量而定,宽1—2米,高2—3米;圆形底部垫超起0.5米左右,直径3—5米,高3—4米,中间最好立通风筒。可用铁筋、砖、秫秸、木板做墙,用薄铁、石棉瓦做盖,建成永久性贮粮仓。 

(二)粒贮的方法籽粒入仓前,把玉米水分降至14%以内,采用自然通风和自然低温。自然通风,就是在秋、冬、春季,向温度高的粮仓引入干冷空气,使仓内玉米降温、散温;自然低温,仓内长年保持在15℃以下,有利于玉米安全过夏及防治病虫害。