搜索

红薯的安全贮藏

发布于:2018-10-10 21:24

红薯含水量高,组织幼嫩,皮薄易破损,易受冷害和感染病害而发生腐烂,应注意加强对其贮藏期的管理。

烂窖原因:

一是冷害。是指薯块长期处于9℃以下低温,新陈代谢活动受到破坏。一般在窖温8—9℃下10天,或窖温5—6℃下6天,或窖温2—3℃下3天,均易产生冷害。

二是冻害。温度下降到-1.3—2℃时,就易产生冻害。受冻害或冷害后,易引起病菌侵入,造成大量烂窖。

三是湿害。贮藏初期气温较高,薯体呼吸旺盛,薯堆内水汽上升,遇冷时凝结成水珠,受湿害易使薯体腐烂。

四是病害。贮藏期造成烂窖的主要病害有黑斑病、软腐病、干腐病和线虫病4种。

防治烂窖的综合措施:

红薯收获应掌握在当地旬平均气温降至14—15℃时为宜,一般在11月上旬立冬前后收获,抢晴天收挖。在操作时,要注意精收细运,尽量防止挖伤、擦伤、撞伤。进窖前,刮去窖壁旧土,用石灰浆涂抹处理。窖底铲除陈土15厘米厚,清除陈土后,撒上

层石灰,用硫磺熏窖。每立方米用硫磺50克,点燃后封闭窖口熏1—2天,再打开通气孔。窖内喷洒1%硫酸铜溶液或甲醛50倍液,也可用甲醛与高锰酸钾混合,密闭熏蒸。

红薯进窖后,切忌封窖过早,注意通风散热,防止烧窖,保持15—20℃的温度和90%的相对湿度。冬至以后,寒潮频繁,气温较低,应注意保温防寒,使窖内堆温保持12—13℃左右为宜。立春后,天气时冷时热,气温变化无常,而此时红薯开始萌动,抗性减弱,容易腐烂,因此,天气转暖时应及时通风降温。