搜索

用好乡村干部 助力乡村振兴

发布于:2018-10-10 21:26

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。党的十九大以来,党中央、国务院采取一系列重大举措加快推进乡村振兴。最近,习近平同志又专门作出重要指示,强调要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动,为做好乡村振兴各项工作进一步指明了方向、提供了遵循。

党的十九大报告提出了“乡村振兴战略”的宏伟蓝图,解决三农问题是党工作的重中之重,关系到老百姓的未来发展,实现百姓安居乐业。乡村振兴不能只依靠个人的力量,需要各级政府、社会、群众的通力配合才能实现。习近平总书记强调,要把乡村振兴战略摆在优先位置,实施规划先行,依靠五级书记。坚持落实农民主体地位,保障乡村振兴资金的投入,才能振兴战略的最终胜利。

在乡村振兴这一重大战略中,基层干部起的中坚力量,要取得振兴战略的全面胜利,要特别依靠基层干部,特别是与群众密切相关的乡村干部,从群众中来到群众中去,乡村干部想群众所想,了解群众的需求,最易探索出适合乡村发展的方向,为后期经济文化各方面发展打下坚实的基础。这样一来乡村干部的重要性不言而喻。党的十九大报告中提出,农村基础工作之一就是要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,要做好乡村工作,不仅要懂农技、农时、农情,还要对“三农”工作有真情实感。这就要求在乡村振兴战略中要重视乡村人才的培养和锻炼,用好人,办好事,助力乡村振兴战略的及早胜利。