搜索

农业发明专利申请量全球第一

发布于:2018-10-11 07:58   来源:农民日报

记者日前从2018中国农业农村科技发展高峰论坛上获悉:我国农业科技进步贡献率由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%,取得了超级稻、转基因抗虫棉、禽流感疫苗等一批突破性成果。主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达95%,畜禽水产供种能力不断提升。 

此次论坛由农业农村部科技教育司、中国农业科学院、农业农村部科技发展中心、中国农学会等举办,论坛发布了《中国农业农村科技发展报告(2012~2017)》《2017全球农业研究前沿分析解读》等5个专项研究报告和智库报告。 

《2017中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》显示:2014~2016年间,我国农业发明专利申请量全球第一,且近5年技术发展增速保持第一;同时在园艺、种植和播种技术、饲料和肥料几个领域相对技术优势排名第一。(《人民日报》记者蒋建科) 

相关新闻: 

我国超级稻累计推广应用面积达13.5亿亩 

近日,全国超级稻推广现场观摩交流会在江苏省连云港市举行。记者从会上获悉,截至去年年底,全国超级稻累计推广应用面积达13.5亿亩,合计增收稻谷600亿公斤,带动全国水稻生产稳定发展。超级稻已成为我国农业科技自主创新的典范和农业协同攻关的标杆,为保障国家粮食安全发挥了重要的作用。 

据介绍,自1996年我国启动实施“中国超级稻育种与栽培体系研究”项目以来,超级稻取得长足发展,在品种选育和示范推广上取得了显著成效。数据显示,截至去年年底,农业农村部共确认超级稻品种176个,近5年的年种植面积持续稳定在1.3亿亩以上,所占水稻种植面积比重达30%。其中,超级稻“龙粳31”年均种植面积突破1600万亩,创近年单个水稻品种的最高应用面积纪录。

责任编辑:任静