搜索

高产奶山羊秋冬如何配种?

发布于:2018-10-11 08:25   来源:农业科技报

配种前的准备

(1)高产母羊每日产奶在高峰期达12千克以上,到配种期8月份每日产奶5千克左右,到发情期将到2-3千克,这时应注意增加精料,特别是对体瘦的羊,至少每日增加1千克~2千克精料。(2)做好疾病的检疫:奶山羊的布氏杆菌病、结核,可以通过奶传染给大粪。因此,要检疫参与配种的羊,淘汰有传染病的羊。(3)做好驱虫:体内寄生虫都传染,应在配种前两周进行一次全面检查,可选用丙硫咪唑口服,每公斤体重25毫克,也可选用盐酸左旋咪唑片,每公斤体重30毫克,口服一次,驱掉肺结虫,肺片吸虫、线虫,或用百虫杀,1%阿维菌素注射。(4)做好疫苗注射。不仅要做好布氏杆菌病、结核的检疫,还要保证母羊和所产羊羔的健康,注射厌氧菌5联苗,每只羊注射5毫升,免疫一年,让羊羔也有足够的特异性抗体保护。

 抓住配种时机

(1)生理特征:奶山羊为季节发情,每年秋季处暑季节开始,延续到初冬结束。来年春产羊羔,怀孕期150天,产奶期10个月,干奶期2个月。高产奶羊,在怀孕前期产奶下降,后期干奶。(2)发情特征:当年生产羔羊性成熟期为5-8个月,体重达30-40千克。发情周期为18-24天,发情持续期为24-48小时。发情表现为:精神激昂、兴奋不安,乱转,鸣叫不停,不思饮食。外阴部肿胀,潮红,排有粘性的分泌物,强烈摇尾,愿意接受公羊的爬跨。(3)适时配种:母羊发情10小时后开始排卵,排卵期为30小时~40小时,卵子保持受精能力的时间是12-24小时,公羊精子在母羊生殖道内的受精能力为24小时~48小时,所以在母羊发情期后24小时进行配种受精最合适,为保证受胎率,可间隔6小时~12小时再配一次。(4)抓好第2个情期配种;奶山羊每年秋季发情,第1次发情称第1个情期。如果配不上就会空怀一年,但是如果未受孕,在18-24天后再发情,这时称第2个发情期。往年第1个情期受孕率在80%左右,拖到第2个情期配种,很少在第3个情期配种。

做好怀孕期管理

怀孕母羊情绪稳定,食欲正常,而且饮食量逐日增加。营养需要供应充足,添加青绿饲料。不要喂霉烂变质的饲料。不要棍打、急赶、跑跳蹦,防止机械性流产,不要随便用药,特别是激素药。

做好怀孕后期管理

高产奶山羊在怀孕前3个月内产奶量稍有减少,应在怀孕后2个月进行强制干奶,减少精料和饮水。干奶1周后再增加营养,让胎儿正常生长。

助孕措施

除去人工耽误配种外,对第1个情期未孕的羊应仔细检查,找出原因,采取相应助孕措施。如有子宫炎的需要用青霉素加PP液冲洗。不发情的要注射雌激素,或喂催情药片,并加胡萝卜和脂溶性维生素及于绿饲草、冬牧70黑麦草、苜蓿草等,促进卵细胞的生成和分裂。

种公羊的管理

按国务院颁发《种畜(禽)管理规定》做好疫病检疫,体况检查,种用性状鉴定,不符合条件的不得做种用。对体疫羊应增加精料和维生素类饲料,如胡萝卜、冬牧70黑牧草,加强运动,增强体质,提高性欲,促进精细胞的成熟。

 

实习编辑:于婷婷