搜索

信息采集系统 科学制定种植方案

发布于:2018-10-11 08:25   来源:农业科技报

环境信息采集设备

温室信息采集系统包括三个方面信息采集:图像信息采集、环境信息采集和作物长势信息采集。

●图像信息采集

图像信息采集的功能:一是温室管理人员可随时查看温室内作物的长势情况、各设备的运行情况和工人作业情况,并可采集各个时期作物长势图片;二是当作物发生病虫害或出现生长不良等问题时,通过远程管理云平台的专家咨询功能,专家可方便地通过视频远程查看作物的真实病虫害情况,为温室管理人员提供精准的指导意见。

●环境信息采集

环境信息采集由信息采集控制终端和对应的传感器组成。设备小巧,目前可采集7个环境参数,包括温室内温度、湿度、二氧化碳浓度、光照强度和土壤温度、土壤水分和盐分。该设备与以往普通设备相比有两个优点:一是无线通讯。采集终端通过无线射频与温室外自动控制设备进行信息传输。二是模块化,每个传感器对应着相应采集终端,可进行增加和拆卸维修。

●作物长势信息采集

作物长势信息采集可采集作物非常细微的变化,能反映短时间内作物长势情况,可为水肥管理和环境调控提供参考信息。应用作物长势监测技术,使每一次种植管理的效果都能量化,可记录作物每天的生长情况,从而更科学地制定种植方案。

 

实习编辑:于婷婷