搜索

温室自动控制系统 实现设备远程控制

发布于:2018-10-11 08:25   来源:农业科技报

北京市密云区河南寨镇的密云智能设施农业示范园区,有新型日光温室12栋,配套10余种智能化技术,共计100余台(套)设备,并为全园区配套生产数字化管理系统。新改造的日光温室,长130米,宽13米,下沉1.2米,单栋面积大约2.5亩,面积是普通日光温室的23倍。

温室自动控制系统是信息采集、温室内各设备以及远程管理云平台三者的一个连接枢纽。系统主要有三个功能:

一是可以控制温室内各种环境调控和物理增产设备,最多可以控制9路设备,并且根据需要,还可以进行拓展设备接口。

二是系统是温室内信息采集设备与远程管理云平台的信息中转站。温室内信息采集设备采集的信息先传到该系统控制器,再传输到远程云平台。控制器还配置了触摸屏和安卓系统,可查看温室的实时信息数据和温室内设备状态。

三是系统可与远程管理云平台进行数据和命令的通讯。它内部配有4G通信模块,可实现远程管理,把温室采集的信息和卷帘机、补光灯等设备的运行状态与远程云平台保持实时一致。

除现场可操作外,通过手机和远程管理云平台也可查看温室信息和对温室内的各种设备进行远程控制。

园区温室管理人员介绍道:“以往我们进行卷帘操作时,都是根据感觉估摸着时间关闭卷帘机,有时候操作不当就会导致卷帘机在底端放得过大,或者在温室顶部卷得过大,对卷帘设备造成损坏。现在给卷帘机安装了4路防过卷装置。当卷被下放或者上卷到位之后,即使我们没有及时关闭卷帘机,温室自动控制设备也会自动关闭卷帘机。这样就解决了以往卷帘机过卷的问题,为我们使用提供了很大的方便。”

 

实习编辑:于婷婷