搜索

猕猴桃价格遭遇“过山车”后期优果市场被看好

发布于:2018-10-11 08:35   来源:农业科技报

本报记者董文兰

眼下正是我国猕猴桃大量上市期,在一些主产区,红阳等早熟品种早已上市,徐香、翠香等中熟品种也接近采摘尾期,黄金果、金艳、海沃德等晚熟品种也即将迎来采摘期。今年猕猴桃市场行情如何?未来将如何发展?记者进行了采访。 

今年猕猴桃价格前低后高 

如坐“过山车” 

10月1日,记者来到陕西省杨凌示范区曹新庄村果品交易市场,见到了正在摆摊售卖猕猴桃的村民曹建涛。曹建涛说,他家种了4亩果子,以华优、徐香和海沃德为主。由于前期遭受冻害,减产了三分之一,价格也是前低后高。以徐香为例,9月初每斤价格只有3元左右,但中秋和国庆节期间,一斤可以卖到4元,但每斤价格比起去年同期还是少了1元。 

在我国猕猴桃主产区陕西眉县,不光价格由低见涨,还出现了众多客商清园抢桃的场景。10月2日,记者在眉县金渠镇田家寨村桃园碰到了开着农用机动三轮车运猕猴桃的刘军强。他告诉记者,今天就有6个大客商来村收桃,果个大、品质好的徐香果园,都被客商以清园的价格全部订购,价格在2.8~3元/斤,一扫上市前期无人问津的阴霾。 

  多重因素导致猕猴桃价格低于去年 

记者在采访中了解到,眼下上市的猕猴桃越来越多,但与去年同期相比,价格均下跌明显。如四川早上市的红心猕猴桃价格普遍比去年同期低了20%左右,陕西徐香猕猴桃价格比去年偏低30%左右,收购进度也不快。 

据陕西省杨凌示范区猕猴桃协会副会长、陕西猕猴桃产业综合服务中心技术指导老师李宏涛介绍,今年猕猴桃价格整体下跌的原因有三点。首先,虽然传统产区受灾减产,但新兴产区挂果量得到增长,猕猴桃总量基本持平。 

其次,受灾害和果农管理技术不高的制约,市场优质果稀缺,低质量果的价格自然不会高。最重要的是,前两年猕猴桃消费市场不理性,价格出现了虚高,如今的价格是理性的回归。 

科学管理实现优果优价 

全国桃价低于去年,收购进度迟缓,为何局地还会出现抢桃现象?常年在陕西眉县、周至县收购猕猴桃的水果经销商张大龙分析,去年猕猴桃价格前低后高,令许多客商损失惨重;今年前期客商普遍不看好行情,迟迟不下手收桃。但最近几天,眉县、周至县都举办了猕猴桃大会,国庆、中秋节拉动了消费需求,电商销量也比去年翻翻,但这些地区优果数量有限,看到利好的客商便抢占商机前来收购。 

张大龙说,客商抢桃,会令价格出现阶段性虚高和早采入库等行为,扰乱了市场秩序。早采果出库后无法保证品质,给后期带来滞销隐患。建议果农们要有行业自觉意识,应等待果品成熟、达到入库标准后再采摘;客商在收购果品时,应按照不同品种、不同商品果等级给出合理价位,引导市场实现优果优价。 

对于接下来的市场行情,李宏涛说,猕猴桃市场有个无形的周期,往往是一年先低后高,一年先高后低。今冬明春,优质猕猴桃总量有限,价格或将走高。长期来说,如今我国猕猴桃产业逐步趋于规范,市场回归理性,所以果农必须不断学习提升,合理搭配新品种,科学管理,降低作务成本,实现提质增效。

 

实习编辑:于婷婷