搜索

多效唑居然可以这样用

发布于:2018-10-11 10:51   来源:农业科技报

多效唑是一种低毒高效的植物生长延缓剂。其药效期长,活性谱非常宽,易为植物的根、茎、叶吸收,在水稻、小麦、蔬菜、果树等多种作物上都有应用。

改变内源激素的水平多效唑能抑制赤霉素合成,延缓生长,缩短节间,矮化植株,减少了吲哚乙酸的合成或代谢,促使植株内源脱落酸含量增加,还可以调节植株的乙烯释放。

增加叶绿素、核酸、蛋白质的含量多效唑可使植物叶片变得深绿,叶绿素等光合色素含量增加,植株体内核酸含量与蛋白质含量增加,能够提高植物的抗衰老能力,使植物具有旺盛的生命力。

提高植物的抗逆性多效唑能提高植物抗逆境和抗病菌等能力,能使植物表皮细胞膨胀,造成气孔被挤压而下陷,引起气孔阻力增加,蒸腾降低,水分散失减小。通过缓解水分缺失,正常的生长发育得以进行,植物自身抗旱能力增强。

施用多效唑能提高植物抗冷害和冻害能力,施用多效唑后增加了植物体内逆境激素脱落酸的含量,减轻了低温对叶片细胞膜的损伤。

促进侧芽萌发和生长多效唑能抑制顶端优势,促进侧芽的萌发和生长。如施用多效唑能使水稻秧苗早分蘖、多分蘖,植株变矮,茎基部变粗。

杀菌作用多效唑最早作为杀菌剂使用,对油菜菌核病、小麦白粉病、水稻纹枯病和苹果炭疽病等10多种病原菌有抑制活性的作用,具有抑菌广谱性,还可以控制草害,使杂草矮化,迟缓生长,减轻危害。(姜颖越)

 

实习编辑:于婷婷