搜索

宝鸡工商登记全程电子化 “面对面”转变为“键对键”服务

发布于:2018-10-11 14:18   作者:毛花   来源:中国农科新闻网

本网宝鸡讯(实习生 毛花)10月10日,从宝鸡市召开的全面深化改革第四期新闻发布会上获悉,2017年以来,宝鸡市全面深化全程电子化登记改革,在保留、优化窗口登记的同时,充分发挥“互联网+”优势,推动申请、受理、审核、发照、公示全流程网上办理,实现了区域、业务、主体类型全覆盖,互联网办照、“微信办照”比例不断攀升。

B7032436@49146F47.90BBBE5B.jpg

截止今年9月底,宝鸡市新增市场主体33781户,比去年同期增长了35.3%,累计实有各类市场主体184049户。全市通过微信办理企业营业执照2399户,占同期登记量的42.9%;办理个体营业执照8380户,占同期登记量的31.98%;通过互联网办理企业营业执照3305户,占同期登记量的48%。互联网办照、“微信办照”成为当前群众办理工商登记的第一选择,实现了“零资料、零见面、零跑路”。

“工商登记全程电子化”适用于企业、个体工商户和农民专业合作社的登记注册。自然人申请注册时提交相关信息,系统通过微信身份识别等系统自动比对方式,实现自动确认。法人或者其他组织申请注册时提交相关信息,系统通过国家法人单位信息资源库或者国家企业信用信息公示系统平台获取信息,实现自动确认。申请人网上填报登记信息、网上签名提交登记资料,登记机关对申请人提交材料进行审查后,网上核准、发照、归档并公示相关信息。申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料。

D9FA3EA9@B3044279.90BBBE5B.jpg

工商登记全程电子化特点是门槛更低、效率更高,审核时间从1个小时左右压缩为30分钟左右。即使没有工商法律知识背景,也能轻松完成自主申报,申报材料一次性通过率由人工方式的10%左右,提高到的90%左右。全程电子化办照可通过微信公众号发放电子营业执照,电子营业执照在全社会推广后将实现“零见面”“零跑路”办照。

全程电子化登记突破了地域空间和办公时间的限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现了工商登记服务从8小时向24小时延伸,使简政放权改革的广度和深度进一步拓展。全程电子化登记优化了网上申请、受理、审查等流程,申请人无论身在何地,只要通过互联网就能远程提交登记资料,实现了登记注册“零纸张”“零跑路”,足不出户办理营业执照成为现实,有效降低了企业和群众办事成本。