搜索

陕西安塞:创新扶贫模式引领文旅扶贫

发布于:2018-10-11 14:20   作者:张小雄   来源:中国农科新闻网

本网延安迅(记者 张小雄)10月11日,记者从安塞区召开的新闻发布会上获悉,安塞区围绕腰鼓、民歌等民间文化“五张名片”,统筹推进文化+旅游+农业+精准脱贫深度融合发展,有效拓宽了贫困群众增收渠道。2018年计划完成50个贫困村、5323人脱贫退出,实现全区贫困人口和贫困村整体脱贫目标。

据延安市安塞区文体局副局长拓艳玲介绍,今年以来,我们以打造黄土风情旅游首选地为目标,坚持“文旅兴业”发展战略,把文化旅游与精准脱贫紧密结合起来,投资3200万元,新建了冯家营“千人腰鼓”表演村、高桥魏塔“东方毕加索”绘画村和西营“陕北信天游”大舞台3个民俗文化村,文化输出、游客输入两抓手,将安塞腰鼓、剪纸、民歌、农民画、曲艺等民俗文化资源整合开发,把文化旅游产业发展同文化旅游扶贫统筹推进,助推全区打好脱贫攻坚战。一是开展文化技能培训。按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,免费开展腰鼓、民歌、剪纸、绘画、曲艺等文化技能扶贫专项培训,让有文艺爱好的贫困群众都掌握一技之长。2016年至今,累计举办剪纸、民间绘画、民歌、曲艺、刺绣等免费培训班22期,对2200余名贫困人口进行了技能培训。二是输出文化劳务人才。由文化部门牵头,通过企业带动、市场运作的办法,积极协调文化劳务人才外出参加营业性文化演出活动,确保贫困文艺人才“走出去,能赚钱”。2017年,累计输出文艺劳动人才 7500余人次,全区文艺人才劳务输出年收入375万元以上。今年,全区输出文艺劳动人才7909人次,累计收入172.58万元,其中贫困人员1035人次,累计收入24.54万元。三是发展产业带动就业。鼓励贫困群众就地参与文化旅游项目运营。如,民俗文化村等项目投入运营后,组建当地村民共同参与的民营为主混合制运营公司,运营公司目前已经吸纳了部分当地有劳动能力的贫困人口参与到文化村的管理、建设和文艺演出等活动中,新增公益性岗位、保安、服务员等就业岗位30多个,全部安置为贫困群众,每人年收入2万元以上。

通过文化技能培训、文艺人才输出、文旅产业带动,全区1160名贫困人口受益,人均受益13000元,间接带动2800人就业,人均受益7800余元。特别是3个文化村完全建成运营后,预计可带动2000余名农民就业,全区3-5万群众受益。

安塞区委常委陈富山表示,近年来,安塞区坚持长远项目与短期措施结合,切实抓好产业扶贫这一根本。一是特色产业促进增收。有效提高了产业扶贫的质量效益,实现了贫困群众在全产业链上增收。二是文农旅融合发展拓宽增收渠道。按照“文化输出、旅游导入”和“文化养民、文化富民”的思路,围绕腰鼓、民歌等民间文化“五张名片”,统筹推进文化+旅游+农业+精准脱贫深度融合发展,有效拓宽了贫困群众增收渠道,走出了一条文化+农业、文化+旅游,文农旅深度融合发展促脱贫的新路子。三是“三变”改革激发新活力。“变”出了农民稳定增收的新渠道、“变”出了农业融合发展的新模式、“变”出了农村欣欣向荣的新气象,基本实现了农村美、农业强、农民富。