搜索

维护农药市场秩序 翠屏区高效规范颁发农药经营许可证

发布于:2018-10-11 14:26   来源:四川新闻网

四川新闻网宜宾10月10日讯(叶昌荣 曾静 记者 周瑜原)“两天的时间,就拿到农药经营许可证了,今后我会严格要求门店做到诚信经营、守法经营。”近日,拿到农药经营许可证的翠屏区邱场镇农药经销商张云芬说。据悉,自新修订的《农药管理条例》正式实施以来,翠屏区农林畜牧局根据《农药经营许可管理办法》,严格审批程序,优化服务流程,确保农药经营许可证办证工作有序推进,全面落实。

               严格审查审查农药经营户营业场所 叶昌荣 摄

“翠屏区现有农药经营企业、门店200余家。”翠屏区农林畜牧局行政审批科刘远红介绍,为高效规范完成所有颁证工作,前期该局对翠屏区的农药经营户进行了摸底调查, 宣传农药经营许可的相关法律法规,发放宣传资料200余份。同时,专门开设了培训班,免费对翠屏区的农药经营人员就相关法律法规、专业技术、农产品质量安全、守法经营、诚信经营等方面进行了为期7天,56个学时的培训,并建立QQ群,农药经营户在办证上有任何疑问,行政审批股有专人24小时在线蹲点回复。

“真是太快了,这办证效率没说的。”张云芬拿着手中的农药经营许可证激动地说,为帮助农药经营户快速地办好农药许可证,区农林畜牧局提前介入,把实地审查营业场所、仓储场所、管理制度、进销记录等工作,提前到提交审查材料前,审查合格后,只需到政务中心窗口,按照许可要求提供材料即可,无需再来回跑了。“农药经营许可证的法定办理时限为40个工作日,承诺时限8个工作日,现在实际只需2个工作日就可办成了。” 张云芬说道。

                              经营户展示农药经营许可证 叶昌荣 摄

在象鼻街道从事农药经营的欧梅告诉记者,这次取得农药经营许可证前,学习了56个学时的农药管理条例方面的知识,对农药的规范摆放,限制农药的实名制登记等,都有了更明确的认知,提高了业务能力和经营服务水平。

农药经营环境是农药安全的“咽喉”,必须从源头抓起。据悉,实行农药经营许可制度的最大好处是,各经营者都纳入到农药监管部门的监督管理中,实现了对经营单位的全覆盖,为精准监管农药市场奠定坚实基础,达到100%来源可追溯、100%去向可跟踪。这将为今后翠屏区提高农药管理效能、规范农药市场经营秩序和农产品质量安全提供有力保障。

 

 

实习编辑:于婷婷