搜索

专家和种植户地头交流 推广辣椒新品种新技术

发布于:2018-10-11 14:33   作者:王文东   来源:安阳晚报

在内黄县六村乡破车口村市农科院的朝天椒示范基地里,聚集了来自北京、江苏、重庆及省内多个市区的农业专家及100多名当地种植户代表,大家走到辣椒地头,不停地交流辣椒品种的辣度与产量。这是安阳市农科院举办的安阳第四届(内黄)朝天椒现场观摩暨新品种新技术交流会现场的一幕。

内黄县六村乡是远近闻名的辣椒种植基地,全乡共有辣椒种植面积4.5万亩,平均亩产300公斤,干椒总产1.35万吨,年产值1.6亿元。目前主要种植的品种为新一代、天鹰8号、鼎红及天宇、天问系列。该乡通过多届朝天椒现场观摩暨新品种新技术交流会的举办,不断让种植户更新种植品种,不断增加产量,让老百姓的腰包更鼓,带动全县及周边多个市、县的辣椒种植。

这次观摩会上共有安蔬早辣一号、安蔬三樱三号、丰抗二号、丰抗三号等65个品种,推广套种技术、无公害生产技术、绿色防控技术、连作障碍处理技术等多种种植技术。“市农科院坚持品种引进,不断增加我市辣椒辣度与产量,促进种植户增产增收。”市农科院副院长杜瑞民告诉记者。

家住内黄县六村乡刘邢固村的刘现春今年家里种了10多亩辣椒,他告诉记者:“我是第一次参加现场观摩会,真的是大开眼界,看到很多新品种、新技术。希望这样的会能多开,让我们辣椒种植户能学到更多的种植经验。”

来自六村乡太平村的张洋洲告诉记者:“我家里也种了十几亩辣椒,今年辣椒小叶病严重,比起往年会有些减产,但是比起种其他农作物,还是种辣椒收入高。在观摩会现场,我看到好几个新品种的产量不错,都用手机拍下来了,回去找我们合作社的社员一起好好研究一下。”

六村乡政府相关负责人介绍,由于辣椒一直采用麦椒套种模式,辣椒产量和农户收益一直难以取得提高。六村乡党委、乡政府结合山东省金乡县大蒜生产经验,推广蒜椒套种面积2000亩,平均大蒜亩产3000斤,6月份蒜价1元每斤,亩产值3000元,扣除化肥、种子等成本,种植大蒜是种植小麦净收入的4倍。今年有的种植户蒜椒套种的辣椒已经烘干出售,亩产540斤,一亩辣椒卖了3500元,这样算下来一亩地收入6000多元,极大地增加了群众收入。“我们还会借着观摩会的契机,寻找更多增产增收的新品种、新技术,为种植户谋取更大的收益。”该相关负责人说。

 

 

实习编辑:王文东