搜索

北京房山小葡萄做成大产业

发布于:2018-10-11 17:33   来源:京郊日报

2018北京房山国际葡萄酒大赛近日在青龙湖镇举办,来自世界各地的数百种优质葡萄酒品牌前来参赛,同时国内外众多葡萄酒行业的专家、从业者、收藏者及爱好者齐聚一堂。房山的葡萄酒产业,如今受到了全球的关注。

砂质壤土、干旱、山地、不平整,这样的土地连普通农作物都无法种植,如何发展能带来高经济效益的产业?让人意想不到的是,这样的自然条件却成了种植酿酒葡萄得天独厚的优势。

“酿酒葡萄对水的需求量小,房山山区土地适度干旱的环境十分有利于葡萄的生长,也不容易让葡萄染病。”房山区葡萄种植与葡萄酒产业促进中心副主任赵印告诉记者,房山地处北纬39°30′至39°55′,被法国专家誉为“世界上最适合种植酒庄葡萄酒的地方”,全区有13个乡镇、10万余亩土地恰好位于“酿酒葡萄种植黄金线”。此外,房山区还拥有环北京最大面积的山前暖区,昼夜温差大、光照充足,土壤透气性良好。

在这样的条件下,房山区在退出矿山开采等资源型产业的同时,主打生态牌,转型发展。2010年,该区将葡萄酒产业定为房山农业产业结构调整的主导产业。如今,房山已种植了近3万亩酿酒葡萄,品种包括赤霞珠、品丽珠、霞多丽等20多种。

在青龙湖镇,大片的葡萄藤爬满原本杂草丛生的荒山,一片青绿,坐落在此的丹世红酒庄占地面积3000余亩。在葡萄园内忙着挖土、捆秧的王维新,曾是青龙湖镇口头村的一位普通农民。从房山改种酿酒葡萄,发展葡萄酒产业起,王维新也从种庄稼的农民,转行成了“伺候”葡萄的产业工人。

“过去家里有点儿地,种玉米、小麦,这片地不够肥,一年下来没多少产量,赚不到什么钱。”王维新说,来酒庄工作后,他干的活儿比以前轻松了不少,每个月还能拿到2000多元的工资。转型,不仅给房山带来了新的发展机遇,也让当地农民实现了增收致富。

目前,房山葡萄酒产区已签约酒庄33家,在建酒庄24家,初步形成了以青龙湖镇等乡镇为核心的北部生态休闲区和以张坊镇等乡镇为核心的南部文化旅游区的格局。像王维新一样,从农民转行成为酒庄工人的全区已有2000多人。

2016年,房山区葡萄酒产量3000吨,共400万瓶。产区各酒庄积极参加世界知名葡萄酒大赛,目前已在国内外大赛中获奖60余项,在国际上打响了“房山葡萄酒”品牌。近3万亩酿酒葡萄的种植也为曾经的荒山、荒坡、荒滩披上了绿衣,改善了区域浅山和丘陵地区生态环境,周边环境和配套设施也得到较大改善,推进了美丽乡村建设,构筑了京西南绿色生态屏障。

责任编辑:张朝辉