搜索

草莓最佳生长温湿度标准

发布于:2018-10-11 17:39   来源:安徽农网

一、温度标准:

在覆膜扣棚后的7-10天内,白天应保持25-28左右的较高温度,最高不超过35℃为宜。温度超过35℃应及时放风。夜间温度保持在12-15℃,最低不低于8℃。以阻止植株进入休眠,也可使进入休眠的植株觉醒。开花期白天温度应控制在23-25℃,夜间8-10℃,否则会影响授粉、增加畸形果的比例。0℃以上的温度不会造成明显的冻害,短时间的-2℃会造成冻花现象。

二、湿度标准:

覆膜升温初期应适当增加棚内湿度,空气相对湿度宜在80%~90%,以免引起叶片高温灼伤。在开始扣棚升温3天内,晴天正午应向植株叶片上喷水,以防湿度过低而造成日灼叶片干枯。植株现蕾后,棚内湿度应适当降低,尤其花期相对湿度应在60%以下,湿度过大,草莓花药开药率和发芽率低,不利于草莓授粉受精;其它各时期相对湿度应控制在70%~80%为宜。在生长季,长期湿度过高,易诱发灰霉病,而造成大量烂果。

冬季气温低,往往湿度偏高,尤其是喷药、浇水后要注意通风降湿。喷药、浇水尽量在晴天上午进行,利用中午前后棚内高温需放风,通过通风降低棚内湿度。

责任编辑:张朝辉