搜索

十月苹果成熟期4大关键工作

发布于:2018-10-11 17:39   来源:安徽农网

一、采后增色

对自然着色差的果实,可进行人工增色,其方法是:选择干燥平坦通风处,铺3厘米厚的细沙或草,将果实的果顶向上,果柄朝下,单层平摆于沙面上,白天见光晚上着露,在上午9时至下午4时,用苇席遮盖果面,以防日灼。一般经过4昼夜,果实即可达到应有的色度。

二、简易储藏

在果实采收后,有条件的可进行机械制冷和气调储藏,条件不具备的或其数量不多时,也可采取以下措施进行简易储藏。

1、堆藏将挑选分级后的果实散藏或筐装,直接堆放在果树行间的地面上,一般贮藏堆宽1.5米、高0.6米。果实堆放后,前期白天可用苇席、草帘遮盖,以防日光照晒,夜晚揭去遮盖物放风,降低堆温。

2、改良地沟贮藏选择背阴处挖宽、深各1米的地沟,长度以贮量而定,用10厘米厚草帘作沟盖。贮前白天将沟盖严,夜间敞开预冷,连续进行10天。再将分级后的果实装入塑料袋中,敞口预冷2个夜晚后于早晨扎紧袋口入沟贮藏。白天将沟盖严,夜晚敞开降温,沟温达到-3℃,要密封地沟保温。冬天应经常检查贮藏情况,春天沟温回升到15℃时,结束贮藏。

三、幼龄果园灌冻水

10月下旬前,对幼龄果园提前灌冻水,水量要充足。水渗后进行耕翻、细耪,可使土壤冻结晚、冻土层浅,翌年开春土壤解冻早,寒、旱危害轻,有利于防止幼树抽条现象的发生。

四、防止大青叶蝉危害

为避免幼树因大青叶蝉在其枝条上产卵而造成死枝、死树现象的发生,可于10月上旬前在幼树主干、主枝上涂白,以阻止大青叶蝉在此产卵。白涂剂的配方是:生石灰10份、食盐1-2份、水35-40份,用水将生石灰化开,去渣,倒入食盐水中,搅拌均匀即成。也可用杂草或塑料布包扎幼树枝条,既能阻止大青叶蝉产卵,又可防止抽条。

责任编辑:张朝辉