搜索

探索套种模式 发展家庭农场

发布于:2018-10-11 18:41

日前,笔者来到位于湖州市长兴县画溪街道徐家浜村的安信家庭农场火龙果种植基地,只见高大的钢架大棚连接成片,一排排火龙果枝条整齐划一,一小巧的火龙果在绿枝间若隐若现,还有一排排葡萄架穿插其中。农场负责人朱利鑫一边查看火龙果的长势,一边顺手从枝条上摘下一个已成熟的火龙果。前几天有位顾客打电话专门订购了60公斤。

朱利鑫是一名“80后”新型职业农民,大学毕业后他放弃稳定的工作,主动投身现代农业。2014年,他回家乡创办了安信家庭农场,并探索火龙果、葡萄套种模式,结合休闲观光,带动周边农民共同致富。据介绍,安信家庭农场投资1000多万元,基地面积120余亩,主要种植销售红肉火龙果和红地球葡萄等。

走进基地,只见有些火龙果根茎旁有一团团黄色的草。“一般来说,农场都忙着除草,怎么还有这么多‘杂草’?”看出笔者的疑问,朱利鑫笑着解释说:“这些可不是杂草,是促进火龙果增收的‘法宝’。这种草叫紫花苜蓿,是一种深入土层、根茎发达的草本植物。和普通的杂草完全不同,这种植物有固氮的特点,可以用于改良培肥土壤,抗土壤板结。自从种植了紫花苜蓿后,土壤保水保肥力更好,火龙果的品质也有所提高。”

除了钻研种植火龙果和葡萄技术外,朱利鑫还开始琢磨如何提高喷灌和施肥效率。“当时县里正在推广节水技术,对农业安装节水灌溉设施的农户,按照标准还有相关的补助。”通过街道技术人员的指导,根据农场种植物的特性,朱利鑫选择了滴灌这种高效节水的灌溉方式。

如何让葡萄的产出效益实现最大化,朱利鑫也下足了功夫。葡萄“双膜覆盖”技术是近年来新亮相的大棚葡萄栽培技术,在原本的大棚膜之下再覆盖一层薄膜,就能起到更好的保温作用。“通过温度的调节,就能让葡萄早开花、早结果、早成熟。”朱利鑫说,家庭农场里初次使用“双膜覆盖”技术,他边向专家请教边摸索实践。为了掌握葡萄生长的最佳温度,他每天都会钻进大棚,琢磨着温度计上的数字,来调控大棚温度。

除了葡萄,朱利鑫还在大棚里套种了火龙果,只见大棚里一排排火龙果、葡萄交叉排列。说起这个创意,朱利鑫高兴地说,这样套种是因为两种作物都喜高温,而且套种还能抗击市场风险。“如果火龙果的价格在市场上产生波动,还有葡萄进行补充,如果是葡萄的价格有波动,那么还有火龙果进行补充。”

另外,由于套种模式存在葡萄对火龙果的过度遮阴,使得火龙果光合作用减弱,产量下降,因此农场决定采用LED植物补光专用灯进行光源补充,促进火龙果光合作用,出产的火龙果品相好、品质优。同时,农场在巩固订单销售渠道外,拓展电商、微商等网络销售平台,将农产品销往江浙沪等地。