搜索

商南集中财力助贫困户发展

发布于:2018-10-12 10:17   来源:三秦都市报

本报商洛讯 (代绪刚 记者 闫鹏飞)“今年我种的7000袋香菇,估计能收入2万多元,25只羊到年末估计能发展到50多只,卖掉30只左右,估计又能收入1万多元。”商南县青山镇贫困户桂方勤信心满满地向我们算起了他的收入账。他申请了5万元扶贫专项资金,3万元购买了5只羊,建起了一个140平方米的羊舍,2万元购买原料种子7000袋的香菇。目前羊已经发展到了25只。

商南县青山镇吉亭村李广文是个有头脑的人,他把目标锁定在丹参、桔梗、荆芥、山茱萸几类经济效益更好的中药材上,在自家地里每样种了一亩,几年下来,丹参、桔梗产量甚好,除去种子、化肥、人工,一亩地的收入要比种庄稼高出三四倍。他还积极整合贫困户入股资金、产业补助资金、自身储备资金等,带动了全村30多户贫困家庭实现稳定持续增收。

在脱贫攻坚战中,商南县从优化财政涉农资金供给机制入手,创新财政涉农资金投入机制,集中财力资源,进一步提高资金使用效益。三年来,不断加大财政涉农资金整合力度,以“多个渠道进水、一个龙头放水”为目标,变“零钱”为“整钱”、化“分散”为“集中”,集中财力干实事、办大事,全部用于脱贫攻坚,力促贫困人口脱贫、贫困村退出。2016年和2017年共计整合财政涉农资金70350.82万元,2018年度计划整合涉农财政资金23506.3万元。

商南县充分运用扶贫项目和资金支持贫困户生产发展,支持产业化带动贫困户,支持贫困户能力提升,累计带动了18771户次贫困户生产发展、培训、就业和受益分红,引导和激励社会资金31557.86万元投入扶贫领域,为2017年13个贫困村的退出和2018年拟退出的35个贫困村年底退出提供了资金保障。充分发挥产业脱贫引导资金的作用,主要围绕食用菌、猕猴桃、畜禽养殖等优势特色产业。商南县对27个带动效果好、带动努力强的龙头企业和农民专业合作社共投入了500万元的产业引导资金,带动280户贫困户稳定增收,取到了显著效果。

 

实习编辑:于婷婷