搜索

让农房闲置太吃亏 这招让你有赚不赔

发布于:2018-10-12 09:35   来源:农业科技报

当下很多村里人或常年外出务工,或落户城镇,自己的农房就闲置下来,对他们来说,这些闲置的农房只有使用权,没有所有权,无法出售。另一方面,有些城里人向往农村田园生活,希望能在乡村有一块自己的“小天地”。这两者之间能摩擦出什么样的火花?共享农房应运而生! 

什么是共享农房? 

共享农房说白了和共享单车一样,将闲置的农房交给有需求的人使用,使用者付出一定的费用。这么做既给农民增收打通了出口,也满足了一些市民希望在农村居住的愿望,农房的属性也得到了公平对待。 

发展共享农房有哪些条件? 

1.大量农村房屋和宅基地闲置据国土资源部等相关部门统计,全国农村至少有7000万套闲置房屋,农村居民点空闲和闲置用地面积达3000万亩左右,如果按照每套农房年租金5000元来算,那全国每年农村仅在农房方面的闲置浪费就高达3500亿元,而且这个数字随着农村人口向城市转移还在增长。 

2.万亿元级乡村旅游市场等待唤醒据公开资料显示,目前乡村旅游已达13.6亿人次/年,收入高达4000亿元,预计到2025年,乡村旅游人次将达到30亿人次,形成万亿元级市场。 

3.政策红利推动农房转型升级今年2月初发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》给出了一个明确的答案:探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。 

 几个大家关注的问题 

共享农房租期是多久?大家可以选择“短期共享民宿”与长期共享。前者在城市中已经发展成熟,适合观光旅游;后者的租约期往往在5年至30年。 

共享农房的房屋所有权归谁?对于农民而言,房屋租出去,房屋的归属权并未发生改变,这仍然属于村民的固有资产。 

共享房屋改造资金谁来出?房屋改造资金由村集体、村民、合作的企业,或者要求翻建的租户共同出资,另外政府也会给予一定的资金支持。 

共享房屋的盈利如何分配?实行利益共享。信息发布平台收取中介服务费,日常税费归政府,相关的房屋主要租赁收益归房屋户主所有,具体的利益分配大家可以自行协商签订合同。(据《甘肃农民报》)

责任编辑:任静