搜索

宜君法院出台举措保障果农果商权益

发布于:2018-10-12 09:50   来源:西部法制报

对涉果农果商权益民事纠纷优先立案

 宜君法院出台举措保障果农果商权益

宜君苹果、核桃、玉米等农产品品质和种植规模的不断提高,吸引了大批外地客商于每年秋收季节进驻农村地区收购农产品。近日,宜君法院研究制定《关于切实服务和保障果农果商权益的实施意见》(以下简称《意见》),推出3个方面16项措施,不断规范农产品买卖行为,全力保障果农果商合法权益。

《意见》明确,要严厉打击涉三大农产品产业犯罪;要依法处理涉及农产品土地承包经营权纠纷;要妥善审理三大农产品产业融资过程中发生的民间借贷纠纷案件;要加大对涉果农果商权益执行案件的执行力度;要加强涉三大农产品产业纠纷案件信访工作;要加强涉三大农产品产业案件立案工作;要完善涉三大农产品产业案件便民审判工作机制;要深化涉三大农产品产业矛盾纠纷化解网络建设;对事实清楚、法律关系明确的涉三大农产品案件,可免除申请人的担保义务,裁定财产保全;对涉及果农果商权益的民事纠纷案件优先立案、优先审理、优先执行;要落实诉讼费减、免、缓缴制度;要加强法治宣传教育;要完善三大农产品产业多元化矛盾纠纷化解机制;要完善诉讼指导机制;要加强司法建议工作;要深入开展“院企共建”活动,依照属地原则,与当地三大农产品生产专业合作社、生产企业建立“院企共建”机制,积极为合作社、企业提供法律培训、法律咨询、合同审查和风险提示等司法服务工作。

为提高群众法律意识,规范交易行为,营造公平、诚信的经营环境,宜君法院组织法官干警深入乡镇农村,向群众发放《苹果购销合同中基本法律知识宣传单》《苹果购销合同(范本)》等资料10000余份,发放《农产品买卖法律服务手册》1000册,安排资深法官为全县从事苹果经销活动的140余名“经纪人”进行法律培训,利用“宜民讲习所”讲授涉农产品销售法律知识,预防和减少农产品销售纠纷,服务全县经济发展大局。(高晓娟 记者 李成龙)

 

 

实习编辑:于婷婷