搜索

千阳:三措并举 强化干部跟踪监督

发布于:2018-10-12 15:36   作者:魏宝文 李丹   来源:中国农科新闻网

本网宝鸡讯(通讯员 魏宝文 李丹)近年来,千阳县从任前廉政教育、日常监督管理、关键重点环节等方面入手,强化干部跟踪监督,全面构建干部监督新格局。

强化任前教育,筑牢思想防线。将任前廉政教育方式从提醒谈话转变为体验式+案例式教育,组织新提拔领导干部集中收看《巡视利剑》等廉政教育警示片,到县看守所、宝鸡监狱等邻近关押机关参观体验,引导干部从案例中吸取教训,在体验中触动灵魂,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上时刻保持警醒,在行为上坚持自律,自觉做到敬畏法纪、敬畏监督。

用活组织手段,强化日常监督。以“一人一档、专人负责”的方式建立科级领导干部正负面清单,实行干部作风监督员制度,强化8小时之外监督力度,多渠道收集社情民意,多形式分析研判年轻干部在工作圈、生活圈、社交圈的真实表现,将干部德行表现、工作实绩、受奖惩情况等方面情况作为干部选拔任用的重要依据纳入干部日常监督考核;对干部出现的苗头性问题及时运用提醒、函询、诫勉谈话等组织手段及时“咬耳扯袖”,确保将问题消灭在萌芽状态。

紧盯关键重点,强化专项监督。建立脱贫攻坚、重点工作综合督导组和重点项目、争资金、招商引资、创建争优等4个专项工作组,形成“2+4”大督查工作机构。采取定期和不定期的督导检查,从常规工作日常督查、重点工作专项督查、节点工作现场督查、热点工作问政督查、社会关注社会督查、群众反映评比督查的方式,强化监督管理,干部工作效率和工作完成质量大幅提升。