搜索

茶叶保健食品的加工

发布于:2018-10-12 17:52

茶叶是一种广受欢迎的天然营养保健饮品,它不但有独特的清香味,而且含有多种健身防病的成份。利用茶末、茶汁可制成多种独具特色的保健食品,其色、香、汁俱佳。

一、茶叶原料的制备

1、以干茶为原料提取原汁。干茶先用10—12倍的沸水提取水溶性物质,得到1—2%的茶汁,在60—70℃的条件下经三次真空减压浓缩可得40%左右浓度的茶叶原汁。

2、以鲜叶为原料提取原汁。茶叶杀青后粉碎,再在90—100公斤/平方厘米的压力下反复压榨,最后经真空低温浓缩后即可得到40%左右浓度的茶叶原汁。

3、绿茶精粉的制备。若选用鲜茶叶,则应在鲜叶表面喷洒1.5%的护色剂,经40分钟左右后杀青、揉捻,再在120—140℃温度下干燥,控制含水量为4%左右,经冷却后用超细微粉碎机粉碎后备用。

二、茶叶保健食品的加工方法

1、茶叶花生糖。用花生仁22%、白砂糖21.5%、猪化油0.8%、上等麦芽糖4.8%、绿茶原汁10—15%或茶叶精细粉4—5%、水适量。将花生仁炒熟,摊凉后搓去表皮,并将其揭成4瓣。将清水放入锅中,随后放入白砂糖和麦芽糖,加热并不断搅拌,当糖溶化煮沸,过滤去除杂质后回锅煮沸,加入猪化油熬制,待温度达到160—180℃时,移火后投入花生仁瓣和绿茶精粉。若用茶叶原汁,需再熬至温度上升到150—160℃时方可移火加入花生仁瓣,最后搅拌均匀,将糖坯倒入预先准备好的成型板或模具内,擀匀抹平实,经冷却后切成规定的外形尺寸包装即可出厂。

2、茶叶蛋糕。用鲜鸡蛋30%、精面粉30%、白砂糖28%、茶叶原汁5—6%或茶叶精粉2—3%、食用香精0.5%、香甜泡打粉0.35%的比例配方,先将面粉置于搅拌器中,缓慢加入白砂糖并进行搅拌混合10分钟,然后将其分割及15分钟发酵器中直至体积增大到2.5倍左右,再加入茶叶原汁,继续搅拌至适度时再放入事先准备好的蛋糕模具内,在40℃初制40分钟,再放入100℃条件下烘烤10分钟,即制成茶叶蛋糕。

3、茶汁面包。将小麦粉70份、酵母25份、水50份,置搅拌器中混合3分钟,4小时后加入砂糖6份、食盐2份、奶油6份、发酵粉0.01份,脱脂乳4份、水35份、茶汁30份,并将这些混合物在搅拌器中混合10分钟。这些面团经分割及15分钟发酵器整形后,在38℃下初制40分钟,再放入200—210℃条件下烤30分钟,即制成茶汁面包。

4、茶叶乳晶。用白砂糖62%、饴糖30%、绿茶原汁35—40%或茶叶精粉15一25%、琼脂1.4%、防腐剂0.05%比例。先将白砂糖和饴糖放入锅内,并加入少许水,加热溶化后过滤去除杂质。琼脂放入温水中,待其充分吸收后,加热使其溶化,再过滤去除杂质。合并糖和琼脂的滤液后,继续加热熬制,当达到一定浓度后,加入茶汁或茶粉、防腐剂等,再加热一定时间,经喷雾干燥成颗粒状或加热烘干后粉碎成大小均匀一致的颗粒,再经冷却后包装。

5、八宝茶。将少量茶叶、枸杞放入茶碗内,再放上3片西洋参、1棵大枣、3棵莲子、几片百合、一小块冰糖、两朵杭菊,将滚烫的

开水倒入碗内(只一半),迅速盖上盖,待碗内的东西泡开后,再冲上另半杯开水即可。这种八宝茶具有提神、养颜等保健效果,老少皆宜。

6、茶果脯。将粗老茶叶的茶汁与各种热带水果一起制成果脯。其工艺与一般果脯制法完全相同。无论何种茶类都能加工成茶果脯,但以乌龙茶、花茶、红茶制成的茶果脯品质为佳。任何水果都可作为制茶果脯的水果原料,但又以柑桔类,袖子类水果为佳。

此外,以茶叶为原料,还可以制成茶叶可乐、茶汽水、茶酒、茶叶冰淇淋、茶叶饼等等。