搜索

贫困互助合作社 “贷”动村集体经济发展

发布于:2018-10-12 18:39

在海南区巴音陶亥镇羊路井村,村贫困互助合作社党支部带动村民走集体经济发展道路,村民们不再发愁春耕备耕时资金周转不灵,村里修渠、助学等公益性事业也可由集体经济收入支出一部分费用。

前几年,大面积种植玉米的羊路井村村民经常会遇到头年秋季的玉米没换成现钱,来年春耕时没钱买种子和化肥的烦恼。近年来,村里不少村民搞起了养殖业,也存在开春时想买牛羊崽却囊中羞涩的情况。对于这些发展种养业的农户来说,一旦出现资金周转困难、无法解决贷款的情况,便可能错失一年的发展良机,温饱也会成为问题。

村民刘爱良年初从合作社贷了20000元钱,买了羊羔,还买了化肥种子,一年的生活由此走上正轨,好日子有了盼头。村医乔军是五户联保的组长,前两年春季时,他要靠从互助合作社贷款才能解决春耕所需资金,现在他日子好过了,也为别人做起了担保,大家一起奔小康。

羊路井村贫困互助合作社党支部党员张子礼介绍,开展贫困互助合作社,推行村民社内小额金融贷款是村党支部从四川、宁夏等地学来的发展村集体经济的好办法。只需交200元钱入社费,遇到买种子或家里有啥大事急事需现金时随时都能向合作社申请贷款。从起初无需抵押物的5000元钱,到如今三户联保可申请贷款20000元、五户联保可申请贷款30000元,入社的村民越来越多。

“过去上级也会给村民发放扶贫补贴,有些好吃懒做的村民拿到手后就花掉,日子还是一穷二白。现在村党支部把部分扶贫补贴作为发展集体经济的启动金,再加上企业赞助、入社会员的入社费以及贷款产生的占用费几部分收入,从最初的40万元已经滚动到100余万元。”张子礼说,村民们大多受过合作社的帮扶,秋收后还钱也特别利索,至今没有一笔欠款。

本金留作贷款帮村民们解燃眉之急,村民们贷款费用利息等收益一部分被用来继续贷款,一部分则用来修缮村内的公共设施、帮扶村民子女上学。贫困互助合作社带动了村集体经济的发展,解决了村民的贷款难问题,以更“接地气”的服务方式为农业发展注入活水。 (颜慧)