搜索

宁波慈溪创建水果产业农合联

发布于:2018-10-31 08:46   来源:慈溪日报

线上线下并举,打响区域品牌。今年浙江省宁波市慈溪市掌起镇农合联积极推动建立水蜜桃项目合作机制,由顺丰提供专业包装,农户负责专业销售,网上销售水蜜桃8012单,同比增长249.51%,其中吴立平、曾德雄、任杰3位农户和经销商因销量在500单以上享受免收包装费。掌起镇农合联还为古窑浦桃子直供点授牌,目前已经授权7家慈溪直供点和1家萧山直供点,提升古窑浦水蜜桃的品牌知名度,拓宽销路提升销量。

慈溪市著名水果产业的首个农合联花落掌起。2017年12月26日,慈溪市水蜜桃产业农民合作经济组织联合会成立大会暨第一届会员大会在掌起镇举行。慈溪市50家单位和16位个人最先成为该水蜜桃联合会的第一批会员。这是慈溪市域内与水蜜桃产业相关的农民合作经济组织等农业生产经营主体和各类服务组织共同自愿组成的,具有生产、供销、信用“三位一体”服务功能的联合性社会组织。

古窑浦是远近闻名的水蜜桃之乡。近年来掌起镇水蜜桃产业专业大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体不断增加,水蜜桃产业的经营规模化不断提高,目前已注册水蜜桃、葡萄等果蔬商标37只,无公害农产品生产基地达到2.5万亩,绿色食品生产基地0.6万亩,桃源水果农场获省“十佳”桃称号,阿听果蔬农场获市“十佳”农场。“在发展过程中,也遇到了农业组织化程度不高、经营主体之间联系不紧密、农产品销售难等问题,这也是我市水蜜桃产业目前难点的共性所在。”该水果专业农合联相关负责人接受采访时表示,组建一个有别于政府主导的综合性公益性的社会化服务组织(专业性农合联),促进各类农民合作经济组织和服务组织的横向联合和纵向联合,有利于提高农业组织化程度,增强抱团竞争能力,促进农民经营主体之间的联合与合作,努力打造具有慈溪特色、可复制推广的改革亮点。

造节搭台,以花为媒,以桃为友,掌起镇一年一度的桃花节和桃子采摘节深入持续。无论2000年初央视“诗意桃花”节目在古窑浦拍摄,还是去年初《三生三世,十里桃花》电视剧开播,都收到文化创牌效应。今年第十二届桃花节期间,“最美声音”桃林稻声、“最美书画”桃花源笔会、“最美文化”文化走亲等系列活动吸引游客上万人。

科技种桃促桃香。今年掌起镇邀请日本专家塚平贞俊和省农科院施泽彬研究员实地指导,为提高古窑浦水蜜桃的生产和品质开出修剪“良方”。还通过专业培训,水蜜桃专业农合联共发7万只注明“古窑浦”“农合联监制”等字样的水蜜桃专业套袋,落户到8户家庭农场近百亩基地,以生产绿色优质高效水果,延长保鲜期。政府引导搭平台,掌起镇已与浙江大学、江苏省农科院、浙江省农科院园艺研究所和宁波市林特科研推广中心进行技术合作,探索水蜜桃新品试验、示范、推广新路,如今白凤、湖景、新玉、玉露等主导特色水蜜桃品种脱颖而出,且上市期从6月下旬延长至9月份。

责任编辑:张朝辉