搜索

回龙圩柑橘通过电商飘香北上广

发布于:2018-10-31 08:56   来源:永州日报

10月26日,“永州之野·橘香世界”永州柑橘节开幕前一天,距会场3公里的回龙圩管理区新风村“甜出没”综合功能仓储中心早已是热火朝天。田美村贫困户蒋海舟忙着与乡亲们把2000箱早熟蜜橘装上邮政快递车辆。当天下午,1万斤早熟蜜橘启程发往北京、上海、广东等地。今年8月柑橘上市以来,回龙圩通过电商已向全国各地销售了2.5万箱,与去年同期相比增长36%。

有“美丽橘乡”之称的回龙圩,去年共通过电商销售柑橘11万箱,销售额660万元,增收110万元,21名贫困户因此脱贫。蒋海舟就是其中一个,他去年与人合办春华秋实生态农业公司,个人通过网络销售额达60万元,实现收入21万元,成功实现脱贫。

为充分发挥特色柑橘产业的发展,回龙圩管理区党委、管委高度重视电商扶贫,通过一系列措施打造回龙圩柑橘品牌。一是充分发挥党建引领作用。两新党工委、个私协会党支部、柑橘协会党支部利用本地资源优势,党员积极带动群众开展电商业务学习,掌握电商知识。二是相关职能部门积极协调配合。工商部门积极架起本地电商沟通桥梁,树立品牌意识;商粮部门组织电商培训,协调邮政物流部门签订《快递优惠合作协议》,统一物流配送。三是两新党建强强联合。个私协会党支部与柑橘协会党支部加强协作配合,将线下的柑橘运送代办固定场所与线上的淘宝、微信、邮乐网等网络销售紧密结合,畅通电商渠道。

责任编辑:张朝辉